大根の煮物
2007-09-14 | 食
最近、料理がちょっと楽しい。
得意じゃないし、好きでもないけど、食べたい物を食べるために作る・・この工程がなかなか楽しい。私の料理はほとんど自己流。料理のレシピは多少参考にしても、分量をちゃんと量ったことはない(パンとお菓子の時はちゃんとはかります)それで美味しく出来たときは、自分を褒めながら幸せなひと時を過ごせます。
ここ最近、オムライスやタンメン、グラタン、ホットケーキなどなど、食べたい物を素直に作っているのですが、、、今日はショックな出来事がっ!!
実は大根の煮物を作ったのですよ、先週も適当に作ってとっても美味しく出来たから、調子にのってまた作ったんです。そして、コトコト味をしみ込ませ・・さぁいただきま~す♪と1口食べた途端、しょっぱくて吐き出しました。どうやら砂糖と塩を間違えたらしい(-_-;)甘めにしようと砂糖を入れたつもりが・・・その量の塩分を考えると体に悪いので、これは捨てるしかないか・・・(泣)楽しみにしていた分、ショックがでかい(T_T)大根さん、ごめんなさい。とりあえず、お湯で塩抜きできるか挑戦してみるけど、ダメだったら食べたつもりでごめんなさい。。。
今日は1日、落ち込みモードのじゃりんこでした。
得意じゃないし、好きでもないけど、食べたい物を食べるために作る・・この工程がなかなか楽しい。私の料理はほとんど自己流。料理のレシピは多少参考にしても、分量をちゃんと量ったことはない(パンとお菓子の時はちゃんとはかります)それで美味しく出来たときは、自分を褒めながら幸せなひと時を過ごせます。
ここ最近、オムライスやタンメン、グラタン、ホットケーキなどなど、食べたい物を素直に作っているのですが、、、今日はショックな出来事がっ!!
実は大根の煮物を作ったのですよ、先週も適当に作ってとっても美味しく出来たから、調子にのってまた作ったんです。そして、コトコト味をしみ込ませ・・さぁいただきま~す♪と1口食べた途端、しょっぱくて吐き出しました。どうやら砂糖と塩を間違えたらしい(-_-;)甘めにしようと砂糖を入れたつもりが・・・その量の塩分を考えると体に悪いので、これは捨てるしかないか・・・(泣)楽しみにしていた分、ショックがでかい(T_T)大根さん、ごめんなさい。とりあえず、お湯で塩抜きできるか挑戦してみるけど、ダメだったら食べたつもりでごめんなさい。。。
今日は1日、落ち込みモードのじゃりんこでした。
土曜日だったか、早い時間に帰ってきて、おなかがすいた私は、それまでやったこともない料理にチャレンジしました。
お題目は「目玉焼き」
フライパンに油ひいて卵を落とす。
至って簡単なはずですが、私の卵はガチガチにこぴりつき、グチャグチャ・コゲコゲになってしまいました。
「油」と「みりん」も似てますよね~っ・・・??
なつかしい出来事を思い出してしまいました。チャンチャン