晩秋の蒜山、今年の秋本格的にオープンされたチーズが売りのお店“イル リコッターロ”に行きました
その店は上蒜山の登山口に程近い素敵な高台に立っていました
何年か前、蒜山の山を歩いた時には、この辺りは何も無い所
百合原牧場があっただけだったと記憶していましたから、ここ何年かの間に様変わりしてきたようです
紅葉の見頃も過ぎ落葉し始めていましたが、小雨降る中時々青空が見え、木漏れ日もさしている忙しい天気でした
上蒜山登山口を目当てに車を進めていくと
ブログにあったロゴが目を引きました
この目印の看板のすぐ横、砂利道を上のほうに上がっていきます
オーナーさんのブログはhttp://ameblo.jp/ricottaciro/
お乳を沢山出す羊と
山羊のミルクに
元気もんのシバ山羊さんは角にホースをつけてあったりで、これは雄山羊の頭突き攻撃対策にいいかも…
この、パイプ付きのやぎこそ我が家のゆきから生まれた子です
H牧場に行ったはずが、どうしてかここにいました?最近越してきたとかで、前からいた山羊達を蹴散らし威張っているそうです
牛のミルクをブレンドしたリコッタチーズそして赤梨からとった天然酵母で焼いた固めのパン、もっちりしていて美味しかったです
Aセット団子状のの中身はチーズ
スープは野菜のうまみたっぷりなおだやかな味でした
Bセットチーズのたっぷり入ったパスタの幅の広いやつ、名前は?忘れましたがこれがちょーうまっ!手間隙かけてていねいにこしらえてあります
スィーツもうまかったよ
楽しい時間はあっという間にすぎ、お店の若いオーナーさんに我が家のゆきから生まれたやぎがここに来ていることなど話しました
ヤギの見学を兼ねて広大な裏庭を散策
すばらしいロケーションでした
落ち葉の上を歩く気持ちよさ
また声をかけてくださいね。
有意義な時間が過ごせました。
ありがとうございました
またどこか行きたいですね~
蒜山焼そばごちそうさまでした
たしかに美味かったです
昨日で3回目の蒜山やきそばでしたが、一番美味しく感じました
屋外で食べたからでしょうか?
それとカフェ、本当にチーズ好きにはたまらないランチでした
スィーツ、これまた美味しかったし…くせが無いと感じたのは、牛のミルクの比重が多くなっているからだと思いましたが、美味かったですね
引き受けた仕事も一段落したら、自由だ~!ですね
今度はどこにお出かけしましょうか?
また、同じメンバーでわいわいがやがや行きましょう
思ったより早い時間に解散になり、後でこちら方面に案内すれば良かったかしら?と考えました
でも、日暮れ時間が早いこの頃ですから、欲張りすぎず次の機会にお出かけしてもらうのがいいかな?と思っているところです
遊びの達人さんについていけば、いろいろな穴場を教えてもらえます
誰の事だかわかる?
次は琴浦グルメストリート行きですね
楽しみです^^
通常ヒツジの搾乳はできないと思っていましたが
ここではおこなってるのかな?
本当に何故かほっとするカフェでした
オーナーさんがものすごく若い方だとは会ってみるまでわかりませんでしたが、蒜山ごるじいさんとの息のあったトークにしばし和ませていただきました
ありがとうございます
蒜山ツアーデスク、来年お願いします
時々連絡させていただくと思います
その時は、よろしくお願いします
ここの羊はミルクを出す種類だそうです
北海道からわざわざ取り寄せて、繁殖されているようです
もちろん羊のミルクも絞り、山羊やジャージー牛もあわせてブレンドされるようです
最近は寒くなり、羊や山羊のミルクの出る量、絞る量が減ってきたとかで、牛さんのミルクの割合が増えているそうですよ
くせの無いチーズだと感じましたが、食べやすくチーズ好きにはたまらない味でした
美味かったです
ようこそ、ようこそ
寒くなると雪がありますね
足元が悪いと、山羊の小屋に行くのが長靴持参です
今度、蒜山やきそば食べがてら行きましょう
チーズの味、くせがありませんでしたから貴方も食べれますよ^^