![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
とうとう、待っていた干し柿つくりが出来そう。夕食の片付けが終わってから剥いた。
手が柿の渋で黒くなった。今晩は物凄い強風が吹いて、柿も乾きそうなのに、肝心の吊るす紐が無く、明日朝一でスーパーに買いに行こう。今は酒(ウイスキー)に少しだけ漬けてカビ防止をしている。人から聞いた事だけど去年はカビなんて全くはえなかったから必要ないとは思うが、ウイスキーの残りが結構あるから、アルコールの香りのする干し柿も美味いかも…。製品で出来た干し柿を去年はブランデーに漬け込んで何日か置いたのを食べた。美味かった…!あの味が忘れられないから、余計に力、入ってます。一度お試しあれ。
最近渡り鳥を我が家の周りでよく見かける。特にジョウビタキ、去年も同じ頃に飛来してきたと記憶している。長旅をして、ようやくたどり着いたのだろうか…可愛い。早く良い相手を見つけるといいなぁ。