海とオルゴールBLOG

イルカにあえる海辺のカフェ『 海とオルゴール』さとみママからのお便りです

月の位置 

2012-11-30 22:07:14 | 休日・お知らせのご案内

月の位置がこうなるの・・・
なぜ・・・
月は周っているのかな



月の位置と夕日の位置は 毎回違う

能登島の夕日 能登島の夕凪 能登島の海 それはそれは ぐっとくるようなロマンチックな
素敵自然

日が短くなりましたね。
明日から12月。早いものです。

海とオルゴール冬季営業時間
 11月~2月まで 10時~16時20分


能登島のたぬき

2012-11-30 21:54:34 | 能登島 自然 観光

いつも、海側に出没する、能登島のタヌキが、玄関に出没しました。
不思議なもので、視線って感じるものですね。
目がある生き物の、視線って不思議です。
ヒョイと玄関を見ると、タヌキが、もの欲しそうに、玄関に立ち止まっています。
びっくりしました。

冬のタヌキは、もっこりふわふわして、太っています。
「道路を渡るときはきをつけなさいね。車にひかれるから・・・」そう言うと。
わん!って言って
お尻をふりふりダンスしながら、草むらに隠れました。


能登島には、いろんな生き物がいます。

タヌキは畑のおばちゃんの嫌われ者。でも、わたしは、憎めない。
なんでかな・・・・


赤とんぼの一生

2012-11-30 21:54:15 | 能登島 自然 観光


テーブルの下に、赤とんぼが倒れていました。
そっと手のひらに乗せました。
夏の終わりに見かけた赤とんぼかもしれません。

ここは、いろいろな命が行き交います。
海と山に囲まれているから、自然の生き物が、店内に入り込んで来ます。
間違えて入ってきて、ここで倒れてしまったんだ・・・

そんな生き物たち・・・
そっと手のひらに乗せて 土の上に・・・
これから 能登は 雪・・・
いつの間にか 長い長い冬をむかえます


いしるの大根漬けを作りました。

2012-11-30 21:47:57 | 能登の食材 能登島ランチ海とオルゴールメニュー

わたしは、生まれも育ちも能登人です。
このいしる漬けは、父からレシピを教わった秘伝の味付けです。
漬け込んで、3日以上たつと食べごろです。
いしるは、手づくりしました。イカでもないし、イワシでもないし、メギスを使いました。
メギスは白身の魚で、くせもなく、アッサリして、美味しいです。

いしるの大根漬け。出来上がり!!


能登島の朝 イン 「えの目漁港」

2012-11-30 21:43:14 | 能登島 自然 観光

能登島の朝。えの目漁港へランチの仕入れに出かけました。
雪景色した立山連峰が漁港から見えます。


イキイキした魚がすぐに市場へと運ばれます。
その前に、お目当ての魚を仕入れています。

サバ・アジ・シイラ・カマス・タルイカ・カワハギ・・・わたしは、カワハギを仕入れました。一夜干し。
さばいて、いしるに漬けて、一夜干しすると、美味しいです。

アオリイカも仕入れました。さばくの大変だけど、なんとか、さばききりました。

能登の冬・・・これからが本物の美味しいお魚三昧です。

能登島のお魚はとっても美味しいよ~。