東三国にある蕎麦屋です、事務所の近くですので利用頻度は大です。
鴨ざる@1300大盛+@300ですね。
蕎麦はかなりの細切りでエッジも立って良い感じの二八蕎麦です。
鴨汁の方も鴨肉ごろごろに下仁田ネギの焼いたものがとても甘いです。
あたり屋さんはなにわ翁さんで修行されましたので、一茶庵系ということになります。
残念ながら一茶庵には未だ訪問できておりませんが、長坂の翁の高橋さんが打った蕎麦も
なにわ翁の勘田さんの蕎麦も食べましたが、やはり良く似ています。
私はもともと蕎麦が嫌いでしたが、蕎麦の美味しさに開眼したのが高橋さんの蕎麦でした。
15年ほど前になりますが、その時の感動は今も忘れてはいません。
事務所の近所で高橋さんの孫弟子にあたるお店があり、美味しい蕎麦がいただけるのは
とても幸せなことだと考えています。
あたり屋
大阪市淀川区東三国5-11-22
06-6391-8585
11:30~14:30 18:00~22:00
定休日 火曜日
※天丼屋 天ぷら 平右衛門 11月中旬まで臨時休業されていますご注意を!
最新の画像[もっと見る]
- カドヤ食堂@梅田 4年前
- カドヤ食堂@梅田 4年前
- カドヤ食堂@梅田 4年前
- カドヤ食堂@梅田 4年前
- 黄金の道@淡路 4年前
- 黄金の道@淡路 4年前
- 黄金の道@淡路 4年前
- 黄金の道@淡路 4年前
- AT THE 21 @少路 4年前
- AT THE 21 @少路 4年前
ラーメンもそばも。
信州の戸隠で、そばを食べに行ったことありますが、
大阪でも、こんなに細くて綺麗なそばが食べれるんですね。
細めの麺がお好きでしたら、是非天七のたかま
という蕎麦屋をお勧めします。
ホンマにメチャ細で美味しいですよ。
是非行きた~い!
あっ!
そう言えば『まき埜』サンと言うお店も確か『なにわ翁』サンのお弟子サン!?と聞いたコトが…?
まき埜さんもなにわ翁さん出身です。
外一と呼ばれる粉の割合とすだち蕎麦で有名です。
すだち蕎麦の冷は夏場最高ですが、冬場の温は…
特にこの時期は十割が食べたいですね、つながっているのが最低条件ですが。
まき埜さんは、ろあん松田さんでも修行されたのですか?
すいませんあまり知識がなくて、たかまさんがろあん松田さん出身と聞いた覚えはありますが…
どちらにしろあまり自信はないですね。間違ってたらスイマセン。
蕎麦・うどんは大好きですが、自分ではとてもとても…打ったことすらありません。
鮨などもそうですが専門職の料理には手出ししません。
ちなみに鮨は駒形の松波が好みですねぇ。
彼を近々連れてブログに掲載してもらいます。
彼は、喰らうなんとかと言うブログで忙しいらしいから、年内いけるかわかりませんが、ブログ期待していてください。
>大阪市内に山形産の蕎麦粉…
月山でしょうか?
それ以外でしたら、すいませんわかりませんね、
○ら○ン○ャーブログを楽しみにしておきます。
ちなみに一番好きなブログなんですよ、人柄の良さが滲み出た文章ともども。
下仁田ネギ美味しそうですね
これからの季節、ますますネギが旨くなりますねぇ。
根深ネギ系は特にいいですね、リーキとかも甘くて大好きですよ。