アルティマ腹いっぱい!

主に食べ物に関するブログです

あたり屋

2008-11-07 18:21:55 |    蕎麦



東三国にある蕎麦屋です、事務所の近くですので利用頻度は大です。

鴨ざる@1300大盛+@300ですね。



蕎麦はかなりの細切りでエッジも立って良い感じの二八蕎麦です。



鴨汁の方も鴨肉ごろごろに下仁田ネギの焼いたものがとても甘いです。


あたり屋さんはなにわ翁さんで修行されましたので、一茶庵系ということになります。

残念ながら一茶庵には未だ訪問できておりませんが、長坂の翁の高橋さんが打った蕎麦も

なにわ翁の勘田さんの蕎麦も食べましたが、やはり良く似ています。

私はもともと蕎麦が嫌いでしたが、蕎麦の美味しさに開眼したのが高橋さんの蕎麦でした。

15年ほど前になりますが、その時の感動は今も忘れてはいません。



事務所の近所で高橋さんの孫弟子にあたるお店があり、美味しい蕎麦がいただけるのは

とても幸せなことだと考えています。

あたり屋
大阪市淀川区東三国5-11-22
06-6391-8585
11:30~14:30  18:00~22:00
定休日   火曜日





天丼屋 天ぷら 平右衛門 11月中旬まで臨時休業されていますご注意を!

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Paradise&Lunch | トップ | いかやきと親父と私 »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
細めが好き。 (ときどきぷろぐらま。)
2008-11-07 19:57:41
麺類は細めんが基本的に好きです。
ラーメンもそばも。
信州の戸隠で、そばを食べに行ったことありますが、
大阪でも、こんなに細くて綺麗なそばが食べれるんですね。
返信する
有難うございます (アルティマ)
2008-11-07 20:49:26
ときどきぷろぐらま。さんまいどですぅ。
細めの麺がお好きでしたら、是非天七のたかま
という蕎麦屋をお勧めします。
ホンマにメチャ細で美味しいですよ。
返信する
え~~~っ!(凄) (お山の大将)
2008-11-07 21:11:43
あの高橋名人の流れっ!(驚)
是非行きた~い!

あっ!
そう言えば『まき埜』サンと言うお店も確か『なにわ翁』サンのお弟子サン!?と聞いたコトが…?
返信する
よく御存知ですね (アルティマ)
2008-11-07 22:26:52
お山の大将さんども。
まき埜さんもなにわ翁さん出身です。
外一と呼ばれる粉の割合とすだち蕎麦で有名です。
すだち蕎麦の冷は夏場最高ですが、冬場の温は…
特にこの時期は十割が食べたいですね、つながっているのが最低条件ですが。
返信する
蕎麦打ちご指導いたしましょうか? (やすべえ)
2008-11-07 23:05:02
今晩は!御蕎麦好きとはこらまた偶然好みが一緒ですね。私も土曜日に京都の新店(私も一度伺った柏の竹やぶ出身の)アップする段取りしています。割り込みですいませんが、まき埜さんはたしか、ろあん松田の出身だと、ろあん鮎美さんに伺った覚えがありますが・・・今はうどん打ちの方を多くしていますが、10月10日に北海道和寒産の新蕎麦が入ってきたので、今はちょっと蕎麦打ちを重点的に、今年の新蕎麦遅く、イマイチ香りが、でも讃岐プレミアムの外二八で打つと美味しいお蕎麦が、ああそれはうどん粉がいいせいか・・・ちゃんちゃん
返信する
不器用ですから (アルティマ)
2008-11-08 00:07:28
やすべえ様コメント有難うございます。
まき埜さんは、ろあん松田さんでも修行されたのですか?
すいませんあまり知識がなくて、たかまさんがろあん松田さん出身と聞いた覚えはありますが…
どちらにしろあまり自信はないですね。間違ってたらスイマセン。
蕎麦・うどんは大好きですが、自分ではとてもとても…打ったことすらありません。
鮨などもそうですが専門職の料理には手出ししません。
ちなみに鮨は駒形の松波が好みですねぇ。
返信する
蕎麦好きです。 (ライト)
2008-11-09 19:55:48
饂飩とラ-メン好きなブログを出している友人のライトです。大阪市内に山形産の蕎麦粉を使っているおいしい蕎麦屋さんがあります。
彼を近々連れてブログに掲載してもらいます。
彼は、喰らうなんとかと言うブログで忙しいらしいから、年内いけるかわかりませんが、ブログ期待していてください。
返信する
はじめまして (アルティマ)
2008-11-09 20:14:34
ライトさんコメント有難うございます。
>大阪市内に山形産の蕎麦粉…
月山でしょうか?
それ以外でしたら、すいませんわかりませんね、
○ら○ン○ャーブログを楽しみにしておきます。
ちなみに一番好きなブログなんですよ、人柄の良さが滲み出た文章ともども。
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2008-11-12 10:49:05
鴨南蛮

下仁田ネギ美味しそうですね
返信する
はじめまして (アルティマ)
2008-11-12 14:42:15
ryuji_s1様コメントありがとうございます。
これからの季節、ますますネギが旨くなりますねぇ。
根深ネギ系は特にいいですね、リーキとかも甘くて大好きですよ。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

   蕎麦」カテゴリの最新記事