うっかり母ちゃんのお弁当

スポ少時代の週末弁当から高専生・高校生、そして社会人になった息子(1号)の弁当作り。

定番化 11/20

2015-11-20 13:54:52 | おべんとう
巨大なおかず入れを埋めるだけのものが作れず、
丼弁当が定番化しております

でも、よくよく考えてみると、
容量はあんまり変わらないのかな。


本日の、
ちょっと本格的風なの弁当

    チャーシュー丼
    中華風卵焼き
    イカフライ
    豆とキュウリのサラダ
    ブロッコリー & ミニトマト


昨夜、チャーシューを作りました。

これまでは、酒は日本酒を使ってましたが、
今回は初めて「紹興酒」ってもんを買って使ってみたんです。

んで、某コーヒーチェーン店のウィンナーコーヒーについてたのをお持ち帰りした、
シナモンスティック(ちゃんと洗ったからね)と、花椒を一緒に投入~
なので、本格的風なんです

チャーシューを煮込んでたのは、11時過ぎ。
マルコメズには「風呂上がりなんに、変な匂いがつく」と敬遠されましたが、
今朝の弁当の出来具合は喜んでおりました



その煮込み途中に見てたのが、
県決勝戦の両校を紹介したニュース番組の録画。



何故、お前が先輩たちと一緒に、
さもレギュラーかのように並んで映ってるんだっ!?