うっかり母ちゃんのお弁当

スポ少時代の週末弁当から高専生・高校生、そして社会人になった息子(1号)の弁当作り。

おサボり中~

2018-06-18 15:34:44 | 料理(覚書)
お久しぶりです!
生きてます。

実は、パソコンとケータイが一気にいかれてしまい、
しばらくアナログ生活をしておりました

高専専攻科2年の1号は、就活シーズンってこともあって、
授業少なめ 半日で終わる 弁当要らない
って日が続いております
なので、書くこともなかったんですけどね~

1号は無事に地元企業に内定しております。
あのボーっとした1号がさっさと決まるとは、
どんだけ売り手市場なんでしょ…



さて、今日はまんで得意気に実山椒を採ってきたヤツがいるので、
佃煮にするべく、実をばらす作業をしております。
今はまだ自分の手が匂う程度ですが、この後スゴイことになりますよ~
ご近所さん、ご迷惑おかけしま~す





今朝、出勤の準備をしているとき、
久々にけたたましい警報音にビックリしました。
その後、我が家も少し揺れました。

揺れの大きかった地域の皆さん、
生活に影響が出てしまった皆さんが、
少しでも早く不安が落ち着きますように。
そして、十分に気を付けてお過ごしください。











ある日の夕飯

2016-03-04 23:30:02 | 料理(覚書)
1号は2月末から春休みに突入したし、
2号も、学年末考査が終わって、学校も半日だけだったりするんで、
私が遅番だと、マルコメズの方が早く帰ってくることになります。

そんなある日、仕事中にLINEが鳴り、
「夕飯の準備、何かしとくことある?」と2号。

ハンバーグを作るつもりで買い物してあることを告げ家へ帰ると、
出来てました

スマホでレシピを探して、二人で作ったらしいです。

1号は不器用でややこしいんですが、
2号は料理するのが好きなのか、練習すれば包丁もそこそこ使えるようになりそうです。

あと2週間、補講期間で早く帰れる日があるので、
また作らせよ~っと♪



そして、また別の日の夕飯。



ローソンのポイントシールを集めてもらった、ミッフィーの丼(正:スープカップ)に、
お耳を作ってた2号

身体は大きいが、まだまだネンネな2号。
でも、こういうことをすることで、ストレスを発散してるんですね。

お前と気持ちが通じる仲間が少ない環境だけど、
一途にバレーに取り組むお前はエライぞ!

母ちゃんは、お前が頑張りを止めない限り、
一番のファンでいてやろーじゃないか。








2号作 2/9

2014-02-10 21:26:46 | 料理(覚書)
昨日のお昼ご飯。

2号が「作る、作る!」とうるさいので、
口頭で手順だけを説明して、野菜のスパゲティを作ってもらいました。

「パプリカもウィンナーも細く切るんだよ」と伝えたのですが、
どう見ても太いし
しかも、ウィンナーは「細く」じゃなくて「薄く」切ってあるよね…

味付けはオリーブオイルと塩・コショウだけで作ったようです。
が、「ちょっと薄味過ぎたー 」と嘆いておりました。

次、頑張ろう!




いろはは、ささみジャーキーを貰いました
お耳を後ろに倒して、美味しそうに食べてます。









嫌々だけど

2014-01-06 23:52:01 | 料理(覚書)
一応作ってます。
家事嫌いの私にとって、他人様に6日間も連続でご飯作るの(1日滞在が伸びた
どんなにプレッシャーでストレスか、父ちゃん分かってんのかっ
…、17年経っても分かってないことは、私分かってる

いつだったかの、
イマイチしょぼい夕飯

    タンドリーチキン
    サラダ
    里芋の柚子味噌煮
    すり身団子入り具だくさん味噌汁
    



そして、いつだったかの、
悲しい朝ごはん

    塩鮭
    大根のたいたん と ミニがんも
    玉子焼き
    納豆
    なめこ汁

これに朝晩必ずリンゴやオレンジを付けてます。
一汁三菜って、こんなもんでしょ



2号が別口のバレーにお呼ばれしまして、
昨日の夕方、遠方まで練習に行ってきました

そのチームのお世話をしてくださってるのが、先般の県選抜代表の仲間のお父さんなのですが、
その方に、素敵なプレゼントを頂きました~



全国大会と、その前にあった壮行試合と壮行会の時のDVDです。
ディスクに2号のアタック打ってる写真が印刷されてます。

わざわざ1人1人に写真入れて作ってくださったのね~、と感激してると、
「ううん、挨拶せんヤツのは作ってない!」

やっぱりバレー馬鹿。
この4か月間思ってたことは同じでした






ついに!

2013-01-06 23:16:27 | 料理(覚書)
初めて朝食の写真撮影(一部のみ)に成功しました~

何故、朝からローストビーフなのか…
いいじゃん、精つけて頑張ってもらわなきゃいけないんだもん。
あと、白菜とベーコンのコーンスープ、温泉たまごを作りました。

夜は、疲れた身体を癒してもらおうと、スパイスが効いたチキンカレーにしました。
え? 手抜きしたんだろ! って???
それは言わない約束ですよ~

とにかく、他人に毎日食事を出すのはかなりのプレッシャー
きっと、父ちゃんはそんな私の気持ちを分かっちゃねぇーんだよな。

だけど、マルコメズたちも頑張って仕事してくれてるし、
母ちゃんも頑張らねば

今夜はまだ装束のほつれ直しの仕事があります。
そして、明日の七草の準備もしとかなきゃです。
・・・、
今夜もあんまり眠れそうにないな、こりゃ






夏休みの宿題

2011-08-13 19:11:54 | 料理(覚書)
中学校の夏休みの宿題の中に「家庭科」もあるんですねぇ~

特に決まりも制約もなく、
「献立1品(例えば、夏野菜のカレー)」とだけ書いてある、
作り方と完成品の写真を貼る欄がプリントされた紙1枚…

ま、中1男子が作るものだから、先生も期待してないでしょうが、
こっちは1食を棒に振るかもしれないので真剣です

で、昼食は「ヘルシーアボガ丼」と名付けた、アボガドと納豆の丼です。
梅干しとじゃこの炊き込みご飯に、アボガド、納豆、ゆで卵、キュウリの塩揉み。
最後に青じその千切りをのっけて出来上がり♪
お味噌汁の具もキュウリ。




晩ご飯も2号が作りました。
麺食いのぐうじさんに刺激され「トマトとナスのパスタ」
サラダのキュウリの薄切りは母ちゃんがしましたが、
あとは2号が怪しい包丁づかいながら頑張りました!

まずまず美味しく出来上がりました
横で厳しく指導の声がとんだことは否定しませんが…



今日は暑いながらも家の中に風が通り、割と過ごしやすかったです。



お盆一日目は、迎え火を焚いて、ご先祖様をお迎えする祭をしました。
15日には、お墓参りをして「御霊祭」を行います。
なので、当然のように、旅行はおろか、実家の墓参りもしたことはござあせん。
だけどさぁ、この家の墓参りするのは、毎年嫁と孫だけなんだよね…
なんか納得しきれないから、今年は日帰り里帰りを決行しようと計画中 ←きかん気の強い嫁

いろは~!
大好きなログハウスに連れてってやっからな





自然の恵み

2009-06-08 23:46:29 | 料理(覚書)
いやぁ~、これぞ初夏の香り!
裏山から山椒の実を採ってきました

この小さな実を1つずつ外して、塩茹でにするのですが、
気が遠くなるほどの細かい作業で肩が凝りましたわ

んで、こいつを塩茹でに。
もう何とも言えない香りがキッチンどころが、家中に充満。
家の前で遊んでいた二男も、
「母ちゃん、外まですんげぇニオイしとるよ~」
とキッチンに入って来ましたが、速攻逃げ出しました
大好きな山椒なのですが、流石に1kg程の量、
全身の毛穴が開きそうな、インフルエンザも吹っ飛ぶ勢いのニオイです

半量を佃煮にして瓶詰めに、残りは冷凍保存にしました。
我が家では、鰻やじゃこの炊き込みご飯に使ったり、
酢の物のアクセントに使ったりしてます。

醤油たれ

2007-10-20 14:52:19 | 料理(覚書)
しょうゆ 200cc
みりん   80cc
砂糖   大さじ5

①みりんを煮立たせてアルコールをとばす
 炎に注意!!
②砂糖を入れる
③しょうゆを入れ、沸騰した瞬間のアクを取って出来上がり


何にでも使える万能たれです。
冷蔵庫で保存可能なので、作っておけばいろいろ便利です