うっかり母ちゃんのお弁当

スポ少時代の週末弁当から高専生・高校生、そして社会人になった息子(1号)の弁当作り。

定番化 11/20

2015-11-20 13:54:52 | おべんとう
巨大なおかず入れを埋めるだけのものが作れず、
丼弁当が定番化しております

でも、よくよく考えてみると、
容量はあんまり変わらないのかな。


本日の、
ちょっと本格的風なの弁当

    チャーシュー丼
    中華風卵焼き
    イカフライ
    豆とキュウリのサラダ
    ブロッコリー & ミニトマト


昨夜、チャーシューを作りました。

これまでは、酒は日本酒を使ってましたが、
今回は初めて「紹興酒」ってもんを買って使ってみたんです。

んで、某コーヒーチェーン店のウィンナーコーヒーについてたのをお持ち帰りした、
シナモンスティック(ちゃんと洗ったからね)と、花椒を一緒に投入~
なので、本格的風なんです

チャーシューを煮込んでたのは、11時過ぎ。
マルコメズには「風呂上がりなんに、変な匂いがつく」と敬遠されましたが、
今朝の弁当の出来具合は喜んでおりました



その煮込み途中に見てたのが、
県決勝戦の両校を紹介したニュース番組の録画。



何故、お前が先輩たちと一緒に、
さもレギュラーかのように並んで映ってるんだっ!?




    


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うわ! (tonton)
2015-11-21 17:39:35
2号くん、大きい!
本当に背が高いんだね。かっこいい!
これからも活躍が期待されているんだね!

紹興酒使うと、中華料理がぐっと中華になりますよね。
青椒肉絲とかでもやっぱり風味が違いますよ!
返信する
tontonさんへ (うっかり母ちゃん)
2015-11-23 06:30:53
現在187cmとちょっとあるそうです。
中途半端なので、せめて190になれよ!と言ってはいるのですが…
その県内一の長身者は、今日もモップしか出番ないのなかぁ~

紹興酒使うと、家庭の中華もランクアップしますね
少しお高いですが、たまには買おうと思います。

さて、これから決勝の応援に行ってきま~す
返信する

コメントを投稿