うっかり母ちゃんのお弁当

スポ少時代の週末弁当から高専生・高校生、そして社会人になった息子(1号)の弁当作り。

まだ寒いよね 2/26

2014-02-26 07:43:55 | おべんとう
積雪ゼロ、昨日は3月中旬の気温という、
完全に冬をすっ飛ばしてしまった北陸地方のお天気ですが、
やはり、まだまだ朝晩は寒くて、冷え性にはちょっと辛いです

本日の、
毎度のことながら寒々しいです弁当

    鶏ハム
    塩鮭
    玉子焼き
    彩り野菜(バーニャカウダー風味)
    ブロッコリー & ミニトマト

隙間は見て見ぬふりでお願いします

何故か今日目が覚めたのは、アラーム鳴ってから30分後
大慌てで15分ほどで作ったもので…

もう直ぐ、お弁当が2個になるというのに、こんなんで大丈夫なのでしょうか
とにかく運動して、基礎体温を上げて、睡眠の質を上げて、目覚めの良い身体づくりをしなきゃ!

と思って、昨日はいろはと共に、2時間弱の山散歩に出掛けました。
しかし、膝の後ろがパンパンに張って痛い。
靭帯を切っちゃってる足首、腰椎分離症の腰が痛い。
よって、ぐっすり寝られない 寝坊 という訳です



「母ちゃんはケガばかりで身体がボロボロのババアなんだから、
 ちゃんと温活しなきゃダメなんだよ!」

服も着させてくれないくせに、タオル乗せたくらいで偉そうに言うなーーーっ!

と反発したいところなんですが、
本当に、真面目に身体の中の改善からしないと、運動どうこうって問題じゃないんだよね…



ラストスパート! 2/24

2014-02-24 06:16:52 | おべんとう
本人の試験らや、入学試験やら、それの振り替え休日やら、
そして、途中「細菌性胃腸炎」でダウンし、学校を休んだ1号も、
いよいよ今週1週間通えば、学校は春休み~! 
なんだそうな。

本日の、
素朴すぎるだろ(^^ゞ 弁当

    豚の生姜焼き(塩麹味)
    かぼちゃ煮
    いんげん胡麻和え
    ゆで卵


昨日は、1号が最も苦手とする簿記の試験の日。
帰りは迎えに行って、2号も一緒にランチをしてきました



好きなものを好きなだけ選んで食べられるお惣菜屋さんです。
それぞれが、主菜、副菜のバランスを考えて選んだようですが、
やはり、1号のセレクトは心なしか地味です

ちなみに私は、ふわふわ肉団子、春菊の白和え、鯛のカルパッチョ風、
高菜の混ぜご飯とお味噌汁でした

素材も地元産のものが中心で、味付けも薄味でうっかり家(父ちゃんを除く)好みで、
久しぶりの外食、美味しくいただいてきました~
   


 

2号作 2/9

2014-02-10 21:26:46 | 料理(覚書)
昨日のお昼ご飯。

2号が「作る、作る!」とうるさいので、
口頭で手順だけを説明して、野菜のスパゲティを作ってもらいました。

「パプリカもウィンナーも細く切るんだよ」と伝えたのですが、
どう見ても太いし
しかも、ウィンナーは「細く」じゃなくて「薄く」切ってあるよね…

味付けはオリーブオイルと塩・コショウだけで作ったようです。
が、「ちょっと薄味過ぎたー 」と嘆いておりました。

次、頑張ろう!




いろはは、ささみジャーキーを貰いました
お耳を後ろに倒して、美味しそうに食べてます。









試験週間 2/6

2014-02-06 10:07:53 | おべんとう
昨日からの冷え込みで、またまた手が動かない母ちゃんです
右手の指を伸ばすと隙間だらけでカッコ悪いっす
ただでさえゴツゴツの指なのに…

本日の、
2号も今日は試験だよ~弁当

    サンドウィッチ
      玉子サンド
      鶏ハムサンド
      フルーツサンド

これは、今日合格を貰った学校の一般入試を受ける、2号のリクエストなんです。
別に受けなくてもいいんだけど、学校で自習してても仕方ないから、
まだ実力テストや学年末考査が残ってるので、受けれるもの受けとけば的な試験です。

だけど、「コレで成績悪かったら、特待生を取り消されるんじゃねぇの?」
と脅しをかけたら、本気でビビッてます
落ち着いて頑張ってきなよ~

って、これだけじゃ足りないよね…
でもこれ以上大きいタッパ無いから、2人分ともラップに包み直して持たせました。

本当は粉ふきいもとソーセージのサラダも作ったんだけど、
パンだけでいいって言われちゃった。

で、水筒にアップルティーを淹れて持っていきました



推薦入試の日に、会場でコケて足を捻って帰ってきた2号。
今日またコケないように、いろはも応援してあげてね。

と言って、いろはを見たら、



PCのコードのマジックテープに絡まって寝てました
パンの耳をお腹いっぱい食べる夢でも見てるのかな?



鬼は外~! 2/4

2014-02-04 06:50:21 | おべんとう
昨日は節分でしたね。
忘れもしない、2年前の2月3日、
ストーブの上で大豆を炒っていたとき、1号の膝骨折騒動…
今年はそんなことは無いだろうねぇ、と思いながらの炒り豆作りでした。


本日の、
炒り豆を活用してみました弁当

    炒り豆の炊き込みご飯
    シュウマイ(市販品)
    車麩の煮物
    イカ煮
    玉子焼き
    スナップエンドウ & アイコ


昨日、出勤前にチラッと見た「あさイチ」でやってた炊き込みご飯。
うろ覚えで、炒り豆とちりめんじゃこを入れ、酒、みりん、塩、薄口しょうゆで炊きました。
地味食っ子マルコメズは喜んで食べてました

2日間で大豆1袋を食べて、今年も鬼は退散ぢゃーーーっ
だといいな…



この週末、いろはを連れて遊びに行ってきました。



たくさん雪のあるところで、たくさんの柴犬たちと、
雪山トレッキングとスキーを体験してきたんですよ