「お料理すること食べること」が大好き💕なゆっちとのんのの母です。
くぎ煮のっけごはん
卵焼き
キャベツのゆかり和え
たけのこ煮
照り焼きチキン
しいたけの照り焼き
焼きはんぺん
照り焼きチキンは
リード圧力調理バッグで
作ったものです
この圧力バッグ
めっちゃ便利です
具材と調味料を入れて冷凍保存
レンジでチンしたら出来上がり
しっかり味がしみるし
お肉はとても柔らかい
レンジにおまかせで
洗い物も出ません
鶏肉は厚みがあって
中までちゃんと火が通っているか
とても心配ですが
これはそんな心配もいりません
とても便利で何かしらの
下ごしらえしたものを
冷凍庫に入れてます
週末なのに
木曜日だと思って
お弁当を作っていた私
テレビのアナウンサーが
明日からゴールデンウィークですね
と言うので
うわ!?間違ってるよ‼️
と心配してしまいました
でも間違っていたのは私
ゆっちがイレギュラーに
帰ってきて
さらに行ったり来たりしたので
曜日がわからなく
なってしまいました
本当に明日からゴールデンウィークで
さらに曜日がわからなくなりそうです
昆布のっけごはん
卵焼き
ロールキャベツ
焼きはんぺん
ポテトサラダ
こんにゃく煮
新玉ねぎのおかか和え
昨日に引き続き生協の冷凍食品
ロールキャベツです
冬の我が家の冷凍庫に
必ず入ってます
なぜ冬か
おでんに入れるからです
さっと入れられてとっても便利
おでんの季節が終わりましたが
1袋残っているので
お弁当に入れました
小さくて
お弁当にぴったりです
まぐろの角煮のっけごはん
ベーコンチーズエッグ
キャベツのオリーブオイル和え
こんにゃく煮
枝豆入り練り物
軟骨揚げ
切り干し大根煮
海老フライ
海老フライは生協の冷凍食品
小さくてしっぽがなくて
お弁当に入れやすく
便利です
10年以上前から重宝してます
少ない油でフライパンを傾けて
揚げてます
ずっと天気がよくなくて
洗濯物が
外に干せません
天気は悪くても気温は高くて
厚目のものを洗いたい
急がないものはためてます
はあ
晴れの日待ってます
くぎ煮のっけごはん
かにかま入り卵
ウインナー
キャベツのオリーブオイル和え
チキンナゲット
切り干し大根煮
のんの大好きチキンナゲット
今まで作っていたのは
ふわふわ系で
のんののお好みではなくて
のんの好みになるように
いろいろ調べて作りました
私はおいしくできたと思うのですが
のんのはどうでしょうか
昨日は
いつものショッピングモールより
ちょっと遠い大きなところに
家族で出かけました
のんのが服を買いたいと言うので
みんなで出かけました
ゆっちとのんのは2人で
とても楽しそうに服を選んでました
なんと2人で全く同じパンツを購入
一緒に洗濯に出さないでね
お母さんは知らないよ
全国のイオンで
鬼滅の刃の謎解きを
やっているのですね
その謎解きに挑戦してきました
謎解き用紙がぱっと見た目
お子さま用に見えるのですが
しっかり大人用の謎解きでした
ちょっとアピールが
上手くないですね
しっかり手応えがあり
おもしろかったです
5月1日から第2段が始まるので
今度は近くのモールで
チャレンジします
帰りに浜木綿でランチ
とても楽しかったです
あおさのり煮のっけごはん
卵焼き
とうもろこし入り練り物
小松菜とにんじんのナムル
豚肉焼き肉
かにかまとチーズの春巻き
ちくわの磯辺揚げ
今日は夫は出張でお弁当は休み
聞いていたのに忘れていて
詰めようとお弁当箱を出したら
夫が「弁当いらんよ」と言いました
あー!がっかり
先日見に行ったネモフィラ畑
きれいでした
そしたら翌週
テレビで紹介されていて
びっくり
今週は混んでるでしょうね
たけのこごはん
卵焼き
ウインナー
わけぎのぬた
たけのこが渋滞中です
毎年叔父からたくさんもらうのですが
今年は
のんのが会社でもらってきたり
夫の知り合いが
家まで届けてくれたりして
食べきれないほどです
テレビで今年は
たけのこの表年だと言ってました
だからなのですね
例年は煮物と酢味噌あえ
たけのこごはんを作りますが
今年はメンマ風にしたり
炒め物にもたくさん使ってます
孟宗竹はそろそろ終わり
次は破竹の季節です
こちらも
叔父と夫の知り合いから
毎年もらうので
まだまだたけのこが続きます
夫とゆっちはたけのこが大好き💕
のんのはあまり好きではありません
夫とゆっちは穂先が好き
私は根元が好き
夫とゆっちは破竹が好き
私は孟宗竹が好きです
いろいろですね
4月18日のお弁当
卵焼き
ブロッコリーとかにかま炒め
マカロニサラダ
青椒肉絲
わけぎのぬた
スナップエンドウ
のんのの2大嫌いな食べ物
ピーマンとにんじんの入った
青椒肉絲を作りました
私はピーマンもにんじんも大好き
たけのこがたくさんあるので
作りました
たまには我慢してください
スナップエンドウは
じいじの畑の初物
でき始めると一瞬で
毎日大量に採れるのですよね
まだ小さいのですが
少しずつ食べていきます
あさりのしぐれ煮
この地方では
しぐれと言えば
あさりのしぐれ煮のことです
スーパーの佃煮コーナーでは
しぐれがたくさん並んでいます
おにぎりやお茶漬けに欠かせません
でも結構高いのですよね
体調の良くない日が続いています
嫌だなあ
そんな中
先日私の誕生日に
夫とランチしてきました
よく通る国道沿いの
気になっていたお店
ネットで調べてみると
評判がよかったので予約しました
大当たりでとてもおいしかったです
子ども連れの1組がうるさい
3歳くらいのお姉ちゃんが
大声でしゃべるし歌うし
赤ちゃんが泣くし
夫婦は大声で言い合いをするし
親があのボリュームでしゃべるから
子どもの声が大きいのは
当たり前ですよね
子どもが静かに過ごすのが
難しいことはよくわかる
静かにさせる工夫をしてほしい
泣くのは嫌なことがあるのだから
かわいそうです
眠い時間にならないようにしたり
飽きないように
おもちゃや折り紙、お絵かき
お菓子などを準備しておく
うるさくなったら外に連れ出して
静かにできないと
ここにはいられないことを
感じさせてほしい
子どもが騒ぐのは当たり前だと
静かにする場所でも
平然としているのはどうしたものか
静かにすることを教えることは
大切なことだと思うのですが・・・
静かにさせようとしない親を
腹立たしく思います
子どもがうるさいと言うと
子育てしにくいという
批判を目にしますが
ちゃんと教えられていない方が
子どもがかわいそうだと思うのですが
どうでしょう
私は春休み中は
子どもの行きそうな場所を
避けてました
ゆかりor鮭明太のっけごはん
ベーコンチーズエッグ
にんじんと小松菜のナムル
春雨サラダ
ひじき煮
たけのこのメンマ風
チキンナゲット
たけのこの季節ですね
頂き物が多くて
お裾分けしてたり
いろいろな料理に
チャレンジしたりしてます
去年たけのこの下処理で
指の腱を切った私
大変気をつけて調理してます
ベーコンチーズエッグは
レンジで作りました
去年に夏の暑さで
コンロを使うのがきつかったので
いろいろ調べて
電子レンジを活用してます
すごく便利
野菜の下茹ではほとんどレンジ
煮物もレンジ
卵もレンジ
楽チンです
1月2日に行くはずだった金沢です
前日1日準備万端でいたら
スマホから緊急地震速報が流れました
慌てて外に避難
我が家でも震度3で
かなりの時間揺れていました
中に戻りすぐにテレビで情報収集
次第に能登の様子が
明らかになっていきます
これは旅行に行ったら迷惑だと判断し
すぐにキャンセルしました
まだまだ復旧されていないところも
ありますが
金沢市は大丈夫だから
観光に来てほしいという報道もあり
応援のために
行くことにしました
1月に予約してあったホテルに泊まり
計画通りにまわってきました
兼六園
雪が降る中でしたが
雪吊りの撤去作業をしてました
兼六園で食べた串団子が
とてもおいしかったです
ひがし茶屋街
いろいろお土産買いました
金沢も外国の方がとても多かったです
続く
ふりかけ十穀入りごはん
かにかま入り卵
玉ねぎ天
ミニトマト
里芋サラダ
新玉ねぎと豚こまの甘辛煮
春キャベツのオリーブオイル和え
父の畑の収穫物があるのに
新玉ねぎと春キャベツを
買ってしまいました
やっぱりおいしい😋🍴💕
先日引っ越ししたばかりの
ゆっちの部屋に3泊4日してきました
明治村に謎解きに行くためです
いつもはゆっちが帰ってきて
私と2人で行って
前後何日かゆっちは家にいるのですが
今回ゆっちにいろいろ予定があり
ほぼ家に滞在できない
なので暇な私が
ゆっちのところに行って
3泊4日してきました
ゆっちのところからの方が
明治村に近いしね
明治村では時折雪が降る中
およそ2万歩歩き
3コースすべて終了してきました
その明治村で
ミラクルが起こったのです
ここ何年かでは珍しく
どうしてもわからないところがあって
私たちとよく似た年代の
親子3人に
教えてもらおうと声をかけました
いくつか聞いていると
その女性が
「あれ、もしかして」と言うので
よく見ると
なんと大学のクラスメイト
もうびっくり
クラスメイトも年パス持って
謎解きに通っているようで
私たちと同じく
リトルワールドの年パスも持って
謎解きしているそうでした
よく会えたし
いつも誰にも聞かないのに
たまたま話しかけたのが
クラスメイトで
本当にびっくりですよね
明治村をはさんで4日間
ゆっちのところで
いろいろやってきました
まず近くのスーパーなどのお店巡り
すぐ近くのスーパーがものすごく安い
大きなほっけ(生)が398円
牡蠣298円
にら58円
みつば9円
他のものもとっても安くて
そこで春キャベツと新玉ねぎも
買っちゃいました
いろいろ買ってゆっちに
たくさん料理を作りました
ゆっちの用事に付き合って
電車で名古屋にも行きました
ゆっちの用事の間
1人で
コンパルのエビフライサンドを
食べました
名古屋では有名なのです
1度食べてみたくて
大満足
おいしかったです
ゆっちと合流してから
資生堂パーラーで夕ごはん
セットメニューを頼んだ私たち
まわりを見るとどうも違うよう
多くの人が軽食にパフェなどの
デザートを頼んでいました
私たちのセットメニューに
ついているのはミニパフェ
お料理も
とってもおいしかったのですが
パフェのおいしさは別格
そりゃそうですよね
資生堂パーラーなんだから
ゆっちとリベンジを誓いました
3泊4日
ゆっちがとても喜んでくれて
よかったです
今までの社宅マンションより
ずいぶん広いので
ゆっちがリモートで仕事していても
私は気にせずいられるし
料理もやりやすくて
また行かなきゃなと思いました
残された夫とのんのは
大変そうでしたが
いつも楽してるんだから
少々仕方ないですよね
先週三重県松阪に1人で
ぶらぶら行ってきました
ひとり旅デビューです
よく見ているYouTubeで
楽しそうなひとり旅動画があり
私もやってみたいとトライしました
退職したので平日でもいつでも
行けるのでのんびり旅
ネットでたまたま
駅から2時間の散策コースを
見つけました
最近体調がいいので
今だ❗️と思い実行
松阪城跡へ行き
松阪牛を食べること
できたら
松阪もめんの機織り体験をすること
3つを目的に出発
電車を乗り継ぎ
無事松阪に到着
すぐに調べてあった
駅前の観光案内に行き
地図を手に入れます
スマホだけでは心もとない世代です
機織り体験についてたずねると
今すぐここから電話するように
言われてびっくり
言われるまま電話して
無事予約できました
5分ほどで到着
1時間の機織り体験です
10×20㎝くらいを織り上げ
とても楽しい時間でした
こちらで
お値打ちな松阪牛のお店を
教えてもらってランチ
おいしかった😋🍴💕
本居宣長宅跡や三井家発祥の地などを
見ながら松阪城跡に向かいます
松阪城
跡松阪城跡に移築された
本居宣長宅鈴屋
御城番屋敷
今も子孫の方などを住んでいて
一軒だけ市が借り上げて
公開してます
城下町をぶらぶらしながら
駅に向かいます
無事予定していた電車に乗り帰宅
いつも通り夫とのんのを送り出し
台所を片付け
外に洗濯干してから出発し
洗濯物を取り入れるまでに帰りました
少し影になってたけど
とっても楽しい1日でした
次はどこに行こうかな
炊き込みご飯
目玉焼き
じゃが天
ブロッコリーサラダ
シュウマイ
ミニトマト
2月に節分から
4日遅れで作った太巻き寿司
とても好評だったので
おひな祭りにも
作ろうとしたのですが
いろいろ忙しく
3日遅れになってしまいました
今回は少しだけ
おいなりさんも作りました
やっぱりとても好評だったので
また来月私の誕生日にも
作ろうかな
ふりかけごはん
卵フライ風
ソーセージ
なばなのおひたし
わけぎのぬた
のんのは午後休でお弁当休み
卵フライ風はネットで見つけて
おいしそうだったから
昨日作ってみました
見た目は悪かったのですが
おいしかったと好評だったので
また今日もリベンジ
今日はまあまあの出来でした
のんの好物パスタ
今回はクリームパスタ
鶏肉
ベーコン
玉ねぎ
しめじ
ブロッコリー
クリームソースの濃度がよくなかった
食べてる間に
どんどん水分吸ってしまって
次はもっとさらさらのソースで
リベンジします