うっかり母ちゃんのお弁当

スポ少時代の週末弁当から高専生・高校生、そして社会人になった息子(1号)の弁当作り。

1月終わりま~す 01/31

2022-01-31 06:30:12 | おべんとう
前回の投稿で、1月半分過ぎたと書いたけど、
とうとう今日は1月最終日ですね。
今月は週4日も休みがあったのに、
結局何もせずに過ごしてしまいました
バンダナキャップを作ろうと布買ってあったのに…
 
 
本日の、
毎度のことながら自己嫌悪弁当
 
 
   グリンピースご飯
   さつま揚げ
   中華風玉子焼き
   ブロッコリー
 
ご飯は出回り始めたグリンピースと新物のちりめんじゃこ、
玉子焼きはアサリとネギを入れて胡麻油で、
さつま揚げはとろろ昆布を入れて煮てみました。
どうじゃ?と言いたいところですが、赤が無いね
 
 
先週の、
卵で胡麻化したね弁当
 
 
   豚小間の青椒肉絲もどき
   レンコンのクミン炒め
   ゆで卵
   ミニトマト
 
 
先々週の、
変わったことした風弁当
 
 
   あんかけチャーハン
 
この通り、全く持ってやる気の無い1月でした



「兄ちゃん、かわいそー」
 
そうだよね。
母ちゃんだって分かってんのよ
 
だけど、母ちゃんも可哀相なんだよ。
ぼちぼち不満が大爆発しそうなので、息抜きしたいとこなんだけど、
この膝では… 
バイト辞めて手術かなぁ。
そやけど手術しても動けるようになるか分からんから、
もっとうっぷん溜まったら困るよね。
 
 
 
 

雪の1週間ってか? 1/7,17

2022-01-17 07:22:03 | おべんとう

あっと言う間に1月も半分を過ぎました

雪の心配ばっかりの今年のスタート、

やっぱりもれなくプチ霜焼けになりました

 

 

10日前の、

おせちもどきで胡麻化し弁当

 

 

   チャーシュー

   黒豆の赤ワイン煮

   混ぜいりこ

   ゆで卵

   ブロッコリー

 

今年の黒豆は本当に(本当か?)上手に煮えたんですよ。

砂糖を減らそうと思い、煮汁に赤ワインを1カップほど加え、

程良い風味と酸味がお酒を飲まない1号にも大好評でした

 

そして先週1週間は体が冷たくて朝から動けず、

お弁当作りをサボってました。

だって、6時半には家を出てくんだもん

 

 

本日の、

久々なのにショボいな弁当

 

 

   漬物入りチャーハン

   ブロッコリーのマリネ

   ミニトマト

   さつま芋チップス

 

パート先の店主がお正月に帰省した際買って来てくれた、

キュウリと山ごぼうの醤油漬け。

チャーハンにパリポリ食感が美味しいよね~

当分この手は使えるな

 

 

こんないい加減なペースでいい加減な弁当しか作らない母ちゃんですが、

温か~い目で見ていただければと思っております。

今年もどうぞよろしくお願いいたします

 

 

今年の抱負は勇猛果敢な虎のように!

なんて出来もせんことは言いません。

自分のペースで堅実な生活ができるよう頑張ります