うっかり母ちゃんのお弁当

スポ少時代の週末弁当から高専生・高校生、そして社会人になった息子(1号)の弁当作り。

じぇのべーぜ?

2012-09-28 06:05:06 | おべんとう
昨日、作ってみましたさ、ジェノベーゼソース。
オリーブオイル、粉チーズ、松の実、ニンニク、塩、こしょう、
ミキサーに入れてガーーーーッ!と混ぜるだけ。
スーパーの袋いっぱいのバジルで、大きなジャム瓶に入りきらないソースが出来ました

昨夜は、豚ひき肉を玉ねぎ・セロリとぽろぽろに炒め、ソースで和えて、
「ジェノバ風丼」などと勝手に命名し、美味しく頂きました

そして本日の、
ランチでもジェノバの風を感じておくれ弁当

  ジェノベーゼソースのオムレツ
  さんまの酢醤油煮
  ねばねばサラダ
  鶏とごぼうの寄せ揚げ(冷食)


バジルと一緒にいただいてきた「オクラ」



赤いオクラ、テレビでは見たことあったけど、実物は初めて見ました
キレイでしょ~♪

でも、茹でたら色が抜けちゃった…
なので、茹でた長芋と柚子ポン酢で和えて、サラダ風にしてお弁当に入れました。