うっかり母ちゃんのお弁当

スポ少時代の週末弁当から高専生・高校生、そして社会人になった息子(1号)の弁当作り。

ハーブの香り 9/27

2012-09-27 06:28:18 | おべんとう
昨日は、バイトを終え速攻でハーブ農家さんを訪ねて行ってきました
ハーブを栽培されながら、育児に関するNPOの理事もなさっている方です。
お会いするのは4回目ですが、
いつもそれぞれの立場から見た子どもの置かれる環境について、
また、それぞれの活動の中で何が出来るだろうかと、
畑の真ん中で、ハーブの香りを嗅ぎながら語り合います。
古くからの友人のような安心感がある方です。

そして、畑で大収穫祭もさせていただいてきました

本日の、
見た目は同じでも、中身はちゃうのよ弁当

  ふわふわ肉団子
  玉子焼き イタリア風
  長芋のきんぴら
  ちくわの磯辺揚げ
  アイコ


そう、玉子焼きに、昨日頂いてきたフレッシュのバジルと粉チーズが入っています。
いつもの昆布とかつおのダシに替えてコンソメスープを、
油もオリーブオイルを使いました。
普通はオムレツに仕上げるだろ! と、自分でも突っ込みたいところですが、
あえて玉子焼きにしました
朝から良い香りに包まれて、気分もアップ

今日は、そのバジルでジェノベーゼソースを作ってみたいと思います。
上手く出来ますかどうか…