上田市第二学校給食センターの献立

上田市第二学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

4月 8日の献立です。

2022-04-08 11:30:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
さばのたつたあげ
まめまめあえ
とうふのみそしる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
給食は摂取しにくい魚や大豆製品、色の濃い野菜を摂り入れるよう心がけています。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 640 kcal
たんぱく質 29.9 g
脂質 23.5 g
食塩相当量 3.2 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
とりにくのマーマレード焼き
もやしのカレーサラダ
ABCスープ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
献立表の形式が変わりました。毎食赤・緑・黄のグループがそろっているか確認しましょう!
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 640 kcal
たんぱく質 29.9 g
脂質 23.5 g
食塩相当量 3.2 g

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4月 7日の献立です。

2022-04-07 11:18:11 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小

・~・~ メニュー ~・~
コッペパン
とりにくのマーマレード焼き
もやしのカレーサラダ
ABCスープ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
献立表の形式が変わりました。毎食赤・緑・黄のグループがそろっているか確認しましょう!
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 640 kcal
たんぱく質 29.9 g
脂質 23.5 g
食塩相当量 3.2 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
さばのたつたあげ
まめまめあえ
とうふのみそしる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
給食は摂取しにくい魚や大豆製品、色の濃い野菜を摂り入れるよう心がけています。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 640 kcal
たんぱく質 29.9 g
脂質 23.5 g
食塩相当量 3.2 g

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4月の献立

2022-04-06 17:00:00 | 日記
4月の献立です。最後まで読んでくれたらレシピが載っていますよ。今月は「キャベツのごまマヨサラダ」です♪

「4月7日の献立です」
Aコース(・コッペパン・鶏肉のマーマレード焼き・もやしのカレーサラダ・ABCスープ・牛乳)
Bコース(・ごはん・鯖の竜田揚げ・まめまめあえ・豆腐のみそしる・牛乳)

「4月8日の献立です4月の献立です。最後まで読んでくれたらレシピが載っていますよ。今月は「キャベツのごまマヨサラダ」です♪

「4月11日の献立です」
Aコース(・ラーメン・野菜春巻・青梗菜とじゃこのサラダ・みそラーメンスープ・牛乳)
Bコース(・ごはん・鮭の塩麴焼き・キャベツの梅昆布和え・豚汁・牛乳)

「4月12日の献立です」
Aコース(・ごはん・厚揚げの肉みそがけ・ごぼうサラダ・けんちん汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・鶏のから揚げ・ひじきマリネ・白菜と肉団子のスープ・牛乳)

「4月13日の献立です」
Aコース(・ごはん・鮭の塩麴焼き・キャベツの梅昆布和え・豚汁・牛乳)
Bコース(・ラーメン・野菜春巻・青梗菜とじゃこのサラダ・みそラーメンスープ・牛乳)

「4月14日の献立です」
Aコース(・コッペパン・焼きウィンナー・海藻サラダ・コーンポタージュ・牛乳)
Bコース(・少なめお赤飯・ささみのレモン和え・ごま和え・すまし汁・さくらゼリー・牛乳)

「4月15日の献立です」
Aコース(・少なめお赤飯・ささみのレモン和え・ごま和え・すまし汁・さくらゼリー・牛乳)
Bコース(・コッペパン・焼きウィンナー・海藻サラダ・コーンポタージュ・牛乳)

「4月18日の献立です」
Aコース(・ソフトめん・ミートソース・キャベツのごまマヨサラダ・いちご(2こ)・牛乳)
Bコース(・ごはん・鯖のみそだれがけ・みかん入り酢の物・にら玉汁・牛乳)

「4月19日の献立です」
Aコース(・ごはん・鶏のから揚げ・ひじきマリネ・白菜と肉団子のスープ・牛乳)
Bコース(・ごはん・厚揚げの肉みそがけ・ごぼうサラダ・けんちん汁・牛乳)

「4月20日の献立です」
Aコース(・ごはん・鯖のみそだれがけ・みかん入り酢の物・にら玉汁・牛乳)
Bコース(・ソフトめん・ミートソース・キャベツのごまマヨサラダ・いちご(2こ)・牛乳)

「4月21日の献立です」
Aコース(・コッペパン・いちごジャム・白身魚のフライ・洋風磯香和え・春野菜スープ・牛乳)
Bコース(・わかめごはん・厚焼き玉子・おかか和え・すまし汁・牛乳)

「4月22日の献立です」
Aコース(・わかめごはん・厚焼き玉子・おかか和え・すまし汁・牛乳)
Bコース(・コッペパン・いちごジャム・白身魚のフライ・洋風磯香和え・春野菜スープ・牛乳)

「4月25日の献立です」
Aコース(・ソフトめん・メンチカツ・切り干し大根のごま和え・かやく汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・鶏肉のおいだれ焼き・ゆかりあえ・じゃがいものみそ汁・牛乳)

「4月26日の献立です」
Aコース(・麦ごはん・チキンカレー・カリカリ漬け・美生柑・牛乳)
Bコース(・ごはん・ハンバーグケチャップソース・豆のつぶつぶサラダ・白菜のスープ・牛乳)

「4月27日の献立です」
Aコース(・ごはん・鶏肉のおいだれ焼き・ゆかりあえ・じゃがいものみそ汁・牛乳)
Bコース(・ソフトめん・メンチカツ・切り干し大根のごま」

「4月28日の献立です」
Aコース(・コッペパン・ハンバーグケチャップソース・豆のつぶつぶサラダ・白菜のスープ・牛乳)
Bコース(・麦ごはん・チキンカレー・カリカリ漬け・美生柑・牛乳)

Let's cook♪
「キャベツのごまマヨサラダ」
☆材料☆  (4人分)
キャベツ・・・160g(小1/5玉) 
新玉ねぎ・・・1/5玉 にんじん・・・1/6本   
ささみ缶詰・・・1/3缶  ごま・・・適量
うすくちしょうゆ・・・小さじ2
マヨネーズ・・・大さじ3と1/3 
☆作り方☆
① キャベツは太めの、にんじんは細めの千切りにする。 
  新玉ねぎはスライスする。
② ①の野菜をさっと茹でて、水で冷やし、水気を切る。
③ 野菜とささみ、調味料、ごまと和える。
              出来上がり♪
   ※給食ではノンエッグマヨネーズを使っています。ゃがいものみそ汁・牛乳)



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