Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)
・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
イカフライ
きゃべつのチーズサラダ
わかめスープ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
毎日出ている牛乳ですが、成長期にとても必要なカルシウムという栄養があります。残さず飲みましょう。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 617 kcal
たんぱく質 22.5 g
脂質 18.8 g
食塩 2.7 g
★☆★ 学校からの感想 ★☆★
・イカのフライは人気がありほとんどの子が完食でした。4年生になると差があり量が足りないという子もいれば多すぎて食べきれない子がいたりで、悩みどころです。寒い季節・・・温かいものをお願いします。
・汁が美味しく、なるとがうれしかったです。ごはんとイカフライがおいしかった!!スープに色々入っていて美味しかった。サラダもチーズがいっぱいで美味しかった。全部美味しい・・・子どもたちの感想です。
・サラダとても人気でした。味付けがちょうど良かったです。サラダやおひたしは子どもたちに人気メニューです。長野県に生まれた人は野菜が美味しいので野菜好きがおおいかもしれないですね。どの学校でも地元の野菜をおいしくいただく子が多いです。
Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)
豊殿小学校きぼうこんだて
・~・~ メニュー ~・~・
くりごはん
とりにくのおいだれやき
かいそうサラダ
にくじゃが
おこめのムース
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
豊殿小学校の皆さんの希望献立です。新米のごはんにぴったりと合う献立になりました。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 739 kcal
たんぱく質 28.2 g
脂質 24.7 g
食塩 2.9 g
★☆★ 学校からの感想 ★☆★
・毎日ありがとうございます。今日は人気メニューということで残食も少なく、しっかり食べられる子が多かったです。
・残食を減らそう週間ということもあり、残食0を目指しています。(いつもそうでなければいけないのですが・・・)5年生は米作りを通して、食の大切さや、作ってくれた人への感謝を考えることができました。作ってくれた人の顔を思い浮かべながら食べています。
・「今日の給食は良いメニューだ!」と楽しみにしていた子がいました。デザートが付くと喜びます。おいだれ焼き人気でした。また、汁まで盛り付けていました。肉じゃがはもっとほしいようでした。
・肉じゃがは好きなメニューですね。「今日は幸せだなー」と栗ご飯を満足そうに食べていました。サラダもたくさんおかわりしていました。子どもがいうとおり幸せメニューなのだなと思いました。
・今日もおいしい給食ありがとうございます。ホクホクの肉じゃがおいしかったです。栗ごはん秋の味覚、味わうことができました。
・肉じゃが、おいだれ焼きとご飯のおかずにピッタリでした。「白いご飯がいい」と言っている子もいるくらい味付けのおいしいおかずだったと思います。海藻サラダもさっぱりと美味しい味付けで大人気でした。残食0で頑張ります。
・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
イカフライ
きゃべつのチーズサラダ
わかめスープ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
毎日出ている牛乳ですが、成長期にとても必要なカルシウムという栄養があります。残さず飲みましょう。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 617 kcal
たんぱく質 22.5 g
脂質 18.8 g
食塩 2.7 g
★☆★ 学校からの感想 ★☆★
・イカのフライは人気がありほとんどの子が完食でした。4年生になると差があり量が足りないという子もいれば多すぎて食べきれない子がいたりで、悩みどころです。寒い季節・・・温かいものをお願いします。
・汁が美味しく、なるとがうれしかったです。ごはんとイカフライがおいしかった!!スープに色々入っていて美味しかった。サラダもチーズがいっぱいで美味しかった。全部美味しい・・・子どもたちの感想です。
・サラダとても人気でした。味付けがちょうど良かったです。サラダやおひたしは子どもたちに人気メニューです。長野県に生まれた人は野菜が美味しいので野菜好きがおおいかもしれないですね。どの学校でも地元の野菜をおいしくいただく子が多いです。
Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)
豊殿小学校きぼうこんだて
・~・~ メニュー ~・~・
くりごはん
とりにくのおいだれやき
かいそうサラダ
にくじゃが
おこめのムース
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
豊殿小学校の皆さんの希望献立です。新米のごはんにぴったりと合う献立になりました。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 739 kcal
たんぱく質 28.2 g
脂質 24.7 g
食塩 2.9 g
★☆★ 学校からの感想 ★☆★
・毎日ありがとうございます。今日は人気メニューということで残食も少なく、しっかり食べられる子が多かったです。
・残食を減らそう週間ということもあり、残食0を目指しています。(いつもそうでなければいけないのですが・・・)5年生は米作りを通して、食の大切さや、作ってくれた人への感謝を考えることができました。作ってくれた人の顔を思い浮かべながら食べています。
・「今日の給食は良いメニューだ!」と楽しみにしていた子がいました。デザートが付くと喜びます。おいだれ焼き人気でした。また、汁まで盛り付けていました。肉じゃがはもっとほしいようでした。
・肉じゃがは好きなメニューですね。「今日は幸せだなー」と栗ご飯を満足そうに食べていました。サラダもたくさんおかわりしていました。子どもがいうとおり幸せメニューなのだなと思いました。
・今日もおいしい給食ありがとうございます。ホクホクの肉じゃがおいしかったです。栗ごはん秋の味覚、味わうことができました。
・肉じゃが、おいだれ焼きとご飯のおかずにピッタリでした。「白いご飯がいい」と言っている子もいるくらい味付けのおいしいおかずだったと思います。海藻サラダもさっぱりと美味しい味付けで大人気でした。残食0で頑張ります。