4月の献立です。最後まで読んでくれたらレシピが載っていますよ。今月は「切り干し大根のごま和え」です♪
Let's cook♪
「切り干し大根のごま和え」
☆材料☆ 4人分
切干大根・・・20g
しょうゆ ・・・大さじ1
ほうれん草 ・・・1/5袋
緑豆もやし ・・・30g
キャベツ ・・・1枚
にんじん・・・2cm(20g)
いりごま・・・大さじ1
すりごま・・・大さじ1
しょうゆ ・・・大さじ1 食塩・・・少々
砂糖 ・・・小さじ1 ごま油・・・小さじ1
☆作り方☆
①切干大根は洗ってからぬるま湯につけて戻してからゆでる。
②①の水気を切ってしょうゆで和える。
③ほかの野菜も切ってゆでて冷やす。
④②と③を調味料とごまで和えて出来がり♪
*ツナを入れてもおいしいですよ
「4月7日の献立です」
Aコース(・ごはん・あげしゅうまい(2こ)・棒棒鶏サラダ・さっぱりワンタン汁・牛乳)
Bコース(・コッペパン・ハンバーグきのこソース・こんにゃくサラダ・鶏ごぼうスープ・牛乳)
「4月10日の献立です」
Aコース(・ラーメン・野菜春巻・切り干し大根のサラダ・麻婆麺スープ・牛乳)
Bコース(・ごはん・鰆の照り焼き・キャベツのごまマヨサラダ・豚汁・牛乳)
「4月11日の献立です」
Aコース(・ごはん・いかみりん・春雨の昆布和え・みそかきたま汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・厚揚げの肉みそあんかけ・ツナと大根のサラダ・玉葱のみそ汁・牛乳)
「4月12日の献立です」
Aコース(・ごはん・厚揚げの肉みそあんかけ・ツナと大根のサラダ・玉葱のみそ汁・牛乳)
Bコース(・ラーメン・野菜春巻・切り干し大根のサラダ・麻婆麺スープ・牛乳)
「4月13日の献立です」
Aコース(・コッペパン・焼きウィンナー・ひじきのマリネ・米粉コーンポタージュ・牛乳)
Bコース(・ごはん・油淋鶏・青梗菜とじゃこのサラダ・キャベツのみそ汁・牛乳)
「4月14日の献立です」
Aコース(・少なめ赤飯・鶏のから揚げ・おかかあえ・花麩のすまし汁・お祝いイチゴゼリー・牛乳)
Bコース(・コッペパン・焼きウィンナー・ひじきのマリネ・米粉コーンポタージュ・牛乳)
「4月17日の献立です」
Aコース(・ソフトめん・ミートソース・コールスローサラダ・甘夏・牛乳)
Bコース(・ごはん・あげしゅうまい(2こ)・棒棒鶏サラダ・さっぱりワンタン汁・牛乳)
「4月18日の献立です」
Aコース(・ごはん・鮭のみそマヨネーズ焼き・もやしのカレーサラダ・厚揚げのみそ汁・牛乳)
Bコース(・少なめ赤飯・鶏のから揚げ・おかかあえ・花麩のすまし汁・お祝いイチゴゼリー・牛乳)
「4月19日の献立です」
Aコース(・ごはん・ハンバーグきのこソース・こんにゃくサラダ・鶏ごぼうスープ・牛乳)
Bコース(・ソフトめん・ミートソース・コールスローサラダ・甘夏・牛乳)
「4月20日の献立です」
Aコース(・黒糖パン・ポテトカップグラタン・海藻サラダ・野菜スープ・牛乳)
Bコース(・ごはん・いかみりん・春雨の昆布和え・みそかきたま汁・牛乳)
「4月21日の献立です」
Aコース(・ごはん・油淋鶏・青梗菜とじゃこのサラダ・キャベツのみそ汁・牛乳)
Bコース(・黒糖パン・ポテトカップグラタン・海藻サラダ・野菜スープ・牛乳)
「4月24日の献立です」
Aコース(・うどん・大学芋(2こ)・切り干し大根の梅昆布和え・肉野菜汁・牛乳)
Bコース(・少なめちらしずし・照り焼きチキン・キャベツの梅昆布和え・ささみのすまし汁・桜餅・牛乳)
「4月25日の献立です」
Aコース(・少なめちらしずし・照り焼きチキン・キャベツの梅昆布和え・ささみのすまし汁・桜餅・牛乳)
Bコース(・発芽玄米ごはん・美生柑・ごぼうサラダ・お豆のカレー・牛乳)
「4月26日の献立です」
Aコース(・ごはん・鰆の照り焼き・キャベツのごまマヨサラダ・豚汁・牛乳)
Bコース(・うどん・大学芋(2こ)・切り干し大根の梅昆布和え・肉野菜汁・桜餅・牛乳)
「4月27日の献立です」
Aコース(・コッペパン・ささみのレモン和え・ひじきと枝豆のサラダ・玉葱とベーコンのスープ・いちごジャム・牛乳)
Bコース(・ごはん・鮭のみそマヨネーズ焼き・もやしのカレーサラダ・厚揚げのみそ汁・牛乳)
「4月28日の献立です」
Aコース(・発芽玄米ごはん・美生柑・ごぼうサラダ・お豆のカレー・牛乳)
Bコース(・コッペパン・ささみのレモン和え・ひじきと枝豆のサラダ・玉葱とベーコンのスープ・いちごジャム・牛乳)
Aコース(・ごはん・あげしゅうまい(2こ)・棒棒鶏サラダ・さっぱりワンタン汁・牛乳)
Bコース(・コッペパン・ハンバーグきのこソース・こんにゃくサラダ・鶏ごぼうスープ・牛乳)
「4月10日の献立です」
Aコース(・ラーメン・野菜春巻・切り干し大根のサラダ・麻婆麺スープ・牛乳)
Bコース(・ごはん・鰆の照り焼き・キャベツのごまマヨサラダ・豚汁・牛乳)
「4月11日の献立です」
Aコース(・ごはん・いかみりん・春雨の昆布和え・みそかきたま汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・厚揚げの肉みそあんかけ・ツナと大根のサラダ・玉葱のみそ汁・牛乳)
「4月12日の献立です」
Aコース(・ごはん・厚揚げの肉みそあんかけ・ツナと大根のサラダ・玉葱のみそ汁・牛乳)
Bコース(・ラーメン・野菜春巻・切り干し大根のサラダ・麻婆麺スープ・牛乳)
「4月13日の献立です」
Aコース(・コッペパン・焼きウィンナー・ひじきのマリネ・米粉コーンポタージュ・牛乳)
Bコース(・ごはん・油淋鶏・青梗菜とじゃこのサラダ・キャベツのみそ汁・牛乳)
「4月14日の献立です」
Aコース(・少なめ赤飯・鶏のから揚げ・おかかあえ・花麩のすまし汁・お祝いイチゴゼリー・牛乳)
Bコース(・コッペパン・焼きウィンナー・ひじきのマリネ・米粉コーンポタージュ・牛乳)
「4月17日の献立です」
Aコース(・ソフトめん・ミートソース・コールスローサラダ・甘夏・牛乳)
Bコース(・ごはん・あげしゅうまい(2こ)・棒棒鶏サラダ・さっぱりワンタン汁・牛乳)
「4月18日の献立です」
Aコース(・ごはん・鮭のみそマヨネーズ焼き・もやしのカレーサラダ・厚揚げのみそ汁・牛乳)
Bコース(・少なめ赤飯・鶏のから揚げ・おかかあえ・花麩のすまし汁・お祝いイチゴゼリー・牛乳)
「4月19日の献立です」
Aコース(・ごはん・ハンバーグきのこソース・こんにゃくサラダ・鶏ごぼうスープ・牛乳)
Bコース(・ソフトめん・ミートソース・コールスローサラダ・甘夏・牛乳)
「4月20日の献立です」
Aコース(・黒糖パン・ポテトカップグラタン・海藻サラダ・野菜スープ・牛乳)
Bコース(・ごはん・いかみりん・春雨の昆布和え・みそかきたま汁・牛乳)
「4月21日の献立です」
Aコース(・ごはん・油淋鶏・青梗菜とじゃこのサラダ・キャベツのみそ汁・牛乳)
Bコース(・黒糖パン・ポテトカップグラタン・海藻サラダ・野菜スープ・牛乳)
「4月24日の献立です」
Aコース(・うどん・大学芋(2こ)・切り干し大根の梅昆布和え・肉野菜汁・牛乳)
Bコース(・少なめちらしずし・照り焼きチキン・キャベツの梅昆布和え・ささみのすまし汁・桜餅・牛乳)
「4月25日の献立です」
Aコース(・少なめちらしずし・照り焼きチキン・キャベツの梅昆布和え・ささみのすまし汁・桜餅・牛乳)
Bコース(・発芽玄米ごはん・美生柑・ごぼうサラダ・お豆のカレー・牛乳)
「4月26日の献立です」
Aコース(・ごはん・鰆の照り焼き・キャベツのごまマヨサラダ・豚汁・牛乳)
Bコース(・うどん・大学芋(2こ)・切り干し大根の梅昆布和え・肉野菜汁・桜餅・牛乳)
「4月27日の献立です」
Aコース(・コッペパン・ささみのレモン和え・ひじきと枝豆のサラダ・玉葱とベーコンのスープ・いちごジャム・牛乳)
Bコース(・ごはん・鮭のみそマヨネーズ焼き・もやしのカレーサラダ・厚揚げのみそ汁・牛乳)
「4月28日の献立です」
Aコース(・発芽玄米ごはん・美生柑・ごぼうサラダ・お豆のカレー・牛乳)
Bコース(・コッペパン・ささみのレモン和え・ひじきと枝豆のサラダ・玉葱とベーコンのスープ・いちごジャム・牛乳)
Let's cook♪
「切り干し大根のごま和え」
☆材料☆ 4人分
切干大根・・・20g
しょうゆ ・・・大さじ1
ほうれん草 ・・・1/5袋
緑豆もやし ・・・30g
キャベツ ・・・1枚
にんじん・・・2cm(20g)
いりごま・・・大さじ1
すりごま・・・大さじ1
しょうゆ ・・・大さじ1 食塩・・・少々
砂糖 ・・・小さじ1 ごま油・・・小さじ1
☆作り方☆
①切干大根は洗ってからぬるま湯につけて戻してからゆでる。
②①の水気を切ってしょうゆで和える。
③ほかの野菜も切ってゆでて冷やす。
④②と③を調味料とごまで和えて出来がり♪
*ツナを入れてもおいしいですよ