初の日曜営業は、体制が3日ほど前にやっと整ったのと、パートが不慣れなので、あえて宣伝をせずに、隣近所の人も開いてることを知らない状態で初められました。
近所のうどん店の方に見られたら恥ずかしいので、あまり詳しく書けないとこもありますが、書けるとこは書きます。
開けたことで要ったキャッシュでいうと
人件費 5,000円
光熱水費 2,000円
仕入れ
麺 1,000円
出汁 2,000円
薬味など 500円
飯類・天ぷらなど
3,000円
計 13,500円
に対して
売上げはたったの10,420円でした。
キャッシュで3,000円開けて損しました。
まあ、調査費と割り切れないこともないし、
まったく宣伝してないので、来週でもプラスマイナスゼロぐらいにはなるでしょう。
11時~13時の来客は22人。
うどんジムの予想は、20~25人。
最悪なら、10人、上限で40人と考えていたので、予想自体はうれしくもないけど、ほぼ完璧に当たりました。
しかし、50~60人分は生地を用意してたので、14時過ぎまで茹で続けて、結局32人。これで、10,420円。
22人の時点では、6,770円しかいってませんでした。
60人ぐらいは、来るようにはなると思う。
うどんジムは、自店に関しては、こういう予想はかなり自分を当てにして良いと思えてきました。
これで、利益が4,000円ぐらいでるでしょうか?
普段がこれなら生活はできませんし、たぶん、しばらく調査した感じでは60人をそう大きくも超えないでしょう。
まあ、体がまったくキツくなくて、日曜にそんなに用事がないなら、やっても良いと思うけど、まともな商売ではない。
しかし、日曜営業で、いろいろ新しいことを試してみて、平日にもいろいろ活かせそうなことが見えて来ました。
月1、2万ぐらいのコストダウンや多少の売上げアップ方法が見えました。
バッテラは、原価の割りにかなり安い値に設定したけど、強く勧めた知り合いの一個以外はまったく売れませんでした。
これは、マジでうまいっす。
まずかったら責任とりまっせ!
お金返しますわ!
と胸張って言えそう。
でも、うちのお客さんは、目新しいものにはびっくりするほど飛びつきません。
いろいろ実験をしたり、日曜独自の役割を持たせようと思うし、やってみて、ちょっとしか製麺しなかったし、短時間だったので、意外に体も楽だったので、大幅なキャッシュマイナスでなければ、利益がちょっとでも休みがなくなってもしばらく続けていいなあと思いました。
初めてのお客さんが土曜日よりも多かったし、客単価は330円前後と平日の約380円に比べて低い数字でした。
平日は男性サラリーマンがほとんどだから当然か。
また、うどん巡りなので、数店を順番にまわっているという人は、当然1つのお店でたくさん食べたりしない。
今日は、15人ぐらいは観光客かうどん巡り客だったと思う。
近所のうどん店の方に見られたら恥ずかしいので、あまり詳しく書けないとこもありますが、書けるとこは書きます。
開けたことで要ったキャッシュでいうと
人件費 5,000円
光熱水費 2,000円
仕入れ
麺 1,000円
出汁 2,000円
薬味など 500円
飯類・天ぷらなど
3,000円
計 13,500円
に対して
売上げはたったの10,420円でした。
キャッシュで3,000円開けて損しました。
まあ、調査費と割り切れないこともないし、
まったく宣伝してないので、来週でもプラスマイナスゼロぐらいにはなるでしょう。
11時~13時の来客は22人。
うどんジムの予想は、20~25人。
最悪なら、10人、上限で40人と考えていたので、予想自体はうれしくもないけど、ほぼ完璧に当たりました。
しかし、50~60人分は生地を用意してたので、14時過ぎまで茹で続けて、結局32人。これで、10,420円。
22人の時点では、6,770円しかいってませんでした。
60人ぐらいは、来るようにはなると思う。
うどんジムは、自店に関しては、こういう予想はかなり自分を当てにして良いと思えてきました。
これで、利益が4,000円ぐらいでるでしょうか?
普段がこれなら生活はできませんし、たぶん、しばらく調査した感じでは60人をそう大きくも超えないでしょう。
まあ、体がまったくキツくなくて、日曜にそんなに用事がないなら、やっても良いと思うけど、まともな商売ではない。
しかし、日曜営業で、いろいろ新しいことを試してみて、平日にもいろいろ活かせそうなことが見えて来ました。
月1、2万ぐらいのコストダウンや多少の売上げアップ方法が見えました。
バッテラは、原価の割りにかなり安い値に設定したけど、強く勧めた知り合いの一個以外はまったく売れませんでした。
これは、マジでうまいっす。
まずかったら責任とりまっせ!
お金返しますわ!
と胸張って言えそう。
でも、うちのお客さんは、目新しいものにはびっくりするほど飛びつきません。
いろいろ実験をしたり、日曜独自の役割を持たせようと思うし、やってみて、ちょっとしか製麺しなかったし、短時間だったので、意外に体も楽だったので、大幅なキャッシュマイナスでなければ、利益がちょっとでも休みがなくなってもしばらく続けていいなあと思いました。
初めてのお客さんが土曜日よりも多かったし、客単価は330円前後と平日の約380円に比べて低い数字でした。
平日は男性サラリーマンがほとんどだから当然か。
また、うどん巡りなので、数店を順番にまわっているという人は、当然1つのお店でたくさん食べたりしない。
今日は、15人ぐらいは観光客かうどん巡り客だったと思う。