お茶の子ワールド

日常と、背中合わせの非日常
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今年二回目の栗渋皮煮

2019-10-01 14:36:42 | 日々
二回目の栗1キロは
椎葉に釣りに行った夫が
たまたま行き合った
栗をいっぱい積んだおばさんに声をかけて
ゆずってもらいました
ほんとはどこかへ卸す栗で小売り用じゃないんだけど
と言いながら、どれくらい?3キロくらい?と、いわれたのを、
食べてみなくちゃわからないしと考えて
ちょっとだけ
これがきれいな栗でした
鬼皮をむいてもきれいな渋皮でした
先に煮た栗の色とは全然ちがいます
重曹を入れてアク抜きしても
色が真っ黒ではないのです
それでも二回重曹で煮てから
黒砂糖を入れて煮ました
これが上品な栗の甘さで
砂糖は200グラムもいりません
上質な美味しい栗ってあるんですねー
違いがわかりました
その数日後、お庭で取れた栗を頂きました
斜面に建つお家にお住まいの
84歳のご婦人が収穫されて
去年も頂きました
台風で早くに落ちたので
味は今いちとのこと
半分は渋皮までむいて下さったのですよ
ありがたーいこと
でもおっしゃる通り味はいまいち
虫がないことが幸いでした
十分に熟して落ちた栗と風で早くに落ちた栗の違うことまで
ほんとにお勉強になりました
コメント
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