仕事帰りに京都駅のビックカメラに用事があったのですが、その後、JR京都伊勢丹に寄りました。
ここには多くのケーキ屋さんがあり、どれを買うか、いつも迷ってしまいます。
で、「アンテノール」や「アンリ・シャル・パンティエ」を利用することが多いのですが、今回は、見つけた時のインパクトと「あまおう」という名前に目を奪われて、即、購入!
それが写真、TAWAWA(たわわ)の「あまおうのモンブラン」です。
「あまおう」というイチゴを食べるのは、今回が初めてでした。
その味ですが、酸っぱさのない甘みが芯まで続いています。
大きなイチゴ、というか、大半のイチゴは芯の部分が白く、味も薄くなるものですが、「あまおう」は、芯まで薄赤色が続き、味も濃いままです。
これなら、単体での高価格も納得です。
あとは、その大きさ。
写真奥に「イチゴと杏仁のプリン」があり、普通のイチゴが写っていますが、その差は歴然!
「ケーキ」を購入したのですが、今日の主役は完全に「あまおう」でした!