11月ながら、良い天気が続いていましたが、それも今日は雨となりました。
これからは、雨のマークが予報に並ぶ日が続きます。
ディサービスセンター内も、ボードの模様が替えられています。
今日の午後は、レクリエーションとして「五平餅作り」です。
「塩味」を利かせた炊き上げたご飯を、ラップに取り、それを押し潰して割り箸を差し込み、「五平餅」らしくします。
「五平餅」に付ける、お味噌作りです。
手作り味噌は、
味噌、砂糖、みりん
を加えて、すり鉢ですりました。
他に、市販の、
こま味噌、ゆず味噌
も用意しました。
先に作った「五平餅」を、カセットコンロでちょっと焼き、それに好みのお味噌を付け、それをプレートで焼きます。
こうして出来上がった「五平餅」。
結構、いけました。
今日の献立です。
これからは、雨のマークが予報に並ぶ日が続きます。
ディサービスセンター内も、ボードの模様が替えられています。
今日の午後は、レクリエーションとして「五平餅作り」です。
「塩味」を利かせた炊き上げたご飯を、ラップに取り、それを押し潰して割り箸を差し込み、「五平餅」らしくします。
「五平餅」に付ける、お味噌作りです。
手作り味噌は、
味噌、砂糖、みりん
を加えて、すり鉢ですりました。
他に、市販の、
こま味噌、ゆず味噌
も用意しました。
先に作った「五平餅」を、カセットコンロでちょっと焼き、それに好みのお味噌を付け、それをプレートで焼きます。
こうして出来上がった「五平餅」。
結構、いけました。
今日の献立です。