甘酒作り

2016年03月21日 | 介護

今日は、まずまずのお天気です。
喜屋武は15度前後しかありませんが、風はそれほどなく、春の初めのようでした。
こんな気温の日が、まだしばらく続くようですが、あちこちから開花の便りも届いていますね。
こちらでは、4月に入らなければならないようです。
先日のことですが、迎え車のの中で職員さん、花見に行きましょうと言ってくれていました。

今日の献立です。







午後のクラブでは、私は調理クラブに参加。
甘酒作りです。
クッキングヒーター2つに鍋をのせ、小麦粉らしいものを入れてよくかき交ぜています。その脇では、しょうがをおろし金でおろしています。これを布巾で絞った汁を、鍋の中らスプーン2杯ほど入れてかき混ぜて、出来上がりです。
この甘酒には、酒のかすを使っていませんので、誰でも飲めますね。
しかししょうがを使っていますので、ちょっとばかり辛さがありました。

こうした調理をしている脇で、他の皆さんが段ボールの駒みたいなものを、どれだけ遠くまで転がしていかれるか競っていられます。職員さんも参加されていましたが、職員さんよりも利用者の方たちが遠くまで転がしていられて、天晴です。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿