アツアツ餅

2013年06月18日 | 介護

こちらもやっと今日、梅雨入りになりました。
平年より6日、去年とは9日遅い梅雨入りだそうです。
だからなんですね、朝からどんよりした曇り空。私たちがディサービスに行く頃には、ポツリポツリと降り出しました。
いよいよ湿っぽい梅雨となりますが、それでも時々晴れ間が続く時もあるそうで、空梅雨模様な予報になっています。
でも明日あたりから前線が活発になり、大雨になるところもありそうで、又心配なことですね。

ディサービスでは、元気な皆さんがお揃いで、今日の献立を戴いています。




午後はレクリエーションとして、「手作りおやつ」作りです。
小麦粉の中に熱湯を入れて、よくかき混ぜます。
かき混ぜが終わったらラップをして、しばらく寝かせます。
その間には、軽運動しています。




15分近く寝かせたところで、粉を引いたお盆の上に移して伸ばします。これを小さめなお餅大にちぎって、皆さんが1つづつ丸めます。丸めたものを押しつぶすようにして広げ、その真ん中にあんこを乗せて、それを丁寧に包み込んでいきます。丁度「あんこもち」を作るみたいに……・
こうして出来上がったお餅を、ホットプレートに油をひいて両面焼きます。ちょっと焦げ目が付いたところで水を入れて蓋をし、蒸し上げます。
ホットプレートに水気がなくなったら、出来上がりです。
戴いてみますと、普通のあんこもちとはちょっと違います。
私などは子供の時よくやったのですが、小麦粉(昔はメリケン粉と言った)に水でかき混ぜ、それをフライパンで焼いて食べたもののようで、それにあんこが入っている感じです。
今でもてんぷらを作る時の余った衣の物で、たまご焼き器で焼いたりしますね。
そんな事を思いながら頂いていましたが、中のあんこの熱いこと・・・・・