昨日は幾分涼しかったものの、またいつもの暑さに逆戻り。
予報では9月末までこの暑さが当分続くとのこと。
もういい加減毎日ウンザリとした気分です。
それでもどうやらピークは過ぎたのかな。
米国を震源とする世界同時株安も一服して
結局はいつもの「行って来い」状態でまもなく元に戻るのでしょう。
それにしても先週末にガンガンに買いを入れていた人たちは
この数日で1年分の稼ぎをしたことでしょう。ウラヤマシイ!
一方今年のボーナスを株や投信につぎ込んだ人はヒヤヒヤだったすね。
先日も吉祥寺の馴染みの焼き鳥屋に行ったのですが
こうも暑いとナカナカ大好きな焼き鳥も美味しく
いただけないのがよろしくありません。
しかも酔うと身体が暑くなってくるし不快です。
最近は外で飲むと帰るのが面倒になってついつい
車を呼んじゃったりとだんだんジジイ化も進んでおります。
家内から大好きなオージービーフのサーロインの
過剰摂取をいさめられしょんぼりしていたのですが、
ここ最近は新たな食材として太刀魚にハマっております。
小骨が多いのが難なのですが、面倒な小骨取りは
家内にやらせて、薄く薄力粉をまぶして焼くだけで最高に美味です。
焼くといっても網焼きやオーブンではなく
薄くオリーブオイルをひいたフライパンでカラっと焼くのが良いです。
元々おとなりの韓国では太刀魚は高級魚らしいのですが
日本ではそんなにポピュラーではありませんよね。
私は一度でも美味いと思ったら数日間は何度でも
同じものを食べるという悪癖があるのですが
この太刀魚は脂がノッてるわりにはサッパリしてて
毎日食べても飽きません。
この太刀魚ですが、個人的には冷酒がとてもお似合いです。
私は太るのを恐れて焼酎ばかり飲んでいますが
近々頂き物の日本酒で頂こうと思います。
本日は何をツマランことを書いているのだか・・・