模型作りでは毎回新しい方法にチャレンジしたり,誰かのやり方を取り入れたり,じっくり本物と付き合わせてどうやったら本物そっくりになるか考えながら取り組んだりするのでござるが,料理の場合はそんな余裕と工夫がないでござるね。
料理は毎日作っているのに,しっかり考えないのはもったいないでござるね。いや,毎日することだから逆にあまり考えないのか・・・・。
いずれにしても引き出しが多い方が良いに決まっている。レパートリーを多くもち,色々な材料を上手く使いこのなすのはとても魅力的でござるね。
あちきの場合は,いつも同じものの繰り返しになってしまっているように思えるでござる。朝の忙しい時間は,定番メニューでも仕方がないのでござるが,夕食はちょと工夫した方がいいに決まっているでござるね。しかし,なかなかそうはいかず,いつものメニューになってしまう・・・・。
そこで購入したのが「たれとソースの早引き便利帳」(川上文代・青春出版社)でござる。同じようなメニューでも,ちょいと「たれやソース」を変えてみるだけでずいぶんと雰囲気が変わるものでござる。
いつも「塩・コショウ」だけで味付けしている(それでも美味しいのだが)ものでもソースをかけてみるだけでリッチな気分になるものでござる。
料理のできあがりの写真などは加えず,シンプルに計量スプーンで量を表しているでござる。それに基本のソースのアレンジやちょっとしたレシピも掲載されているでござる。
基本のたれ・ソースが56種,ディップ・ドレッシングが50種,和のたれが49種,フレンチ・イタリアンが41種,中華・エスニックのたれが41種とたくさん紹介されているでござるよ。コンパクトな大きさで使いやすいと思うでござる。
料理は毎日作っているのに,しっかり考えないのはもったいないでござるね。いや,毎日することだから逆にあまり考えないのか・・・・。
いずれにしても引き出しが多い方が良いに決まっている。レパートリーを多くもち,色々な材料を上手く使いこのなすのはとても魅力的でござるね。
あちきの場合は,いつも同じものの繰り返しになってしまっているように思えるでござる。朝の忙しい時間は,定番メニューでも仕方がないのでござるが,夕食はちょと工夫した方がいいに決まっているでござるね。しかし,なかなかそうはいかず,いつものメニューになってしまう・・・・。
そこで購入したのが「たれとソースの早引き便利帳」(川上文代・青春出版社)でござる。同じようなメニューでも,ちょいと「たれやソース」を変えてみるだけでずいぶんと雰囲気が変わるものでござる。
いつも「塩・コショウ」だけで味付けしている(それでも美味しいのだが)ものでもソースをかけてみるだけでリッチな気分になるものでござる。
料理のできあがりの写真などは加えず,シンプルに計量スプーンで量を表しているでござる。それに基本のソースのアレンジやちょっとしたレシピも掲載されているでござる。
基本のたれ・ソースが56種,ディップ・ドレッシングが50種,和のたれが49種,フレンチ・イタリアンが41種,中華・エスニックのたれが41種とたくさん紹介されているでござるよ。コンパクトな大きさで使いやすいと思うでござる。
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