GITANESの匂いには、正直あまり愛着はない。
それとは無関係に・・・。
アスパラがうまい季節。
子供の頃は大嫌いだったが、今ではアスパラは
毎日食卓に上ってもいいのではないかとさえ感じる。
実際に毎日出てくると、多分すぐイヤになるのだろうけど。
写真はホタテとアスパラをバター醤油で炒めたもの。
アスパラは事前に電子レンジで茹でておく。
フライパンに投入してから5分でできる料理。
いい素材さえ選べば、それなりに美味くなる。
某日夕食
鶏胸肉を細切りにし(あまり細くなっていないが)、
ピーマンも細切りに(あまり細くなっていないが)。
レシピにはこれにタケノコの細切りを入れろと書いてあったが
アスパラがあったのでそれも細切りにして
炒める。
順調に進捗していたのに、ここで家人が手伝いに乱入し、
砂糖を小さじ1/2なのに
どういう訳か大匙1プラス1/2投入してしまった。
甘い甘い炒め物ができた。
某日デザート。
頂き物。
小さくて真っ赤の、みつ豆缶詰に入っているようなさくらんぼ
しか食べたことがなかったが、これがさくらんぼのあじなのか!
とびっくりした。
おお、まだまだ知らない味があるもんだ。
| Trackback ( 0 )
|
|