the other side of SmokyGitanesCafe
それとは無関係に・・・。
 

熱い  




GITANESはイメージほども苦くない。
ただ、癖になる不味さ。
それとは無関係に・・・。




アイスコーヒーさえあれば年中乗り切れると思うほどのアイスコーヒー嗜好者なのだが、
つい先日コーヒーをドリップする道具や豆を買い揃えた後は
「いやいや、熱いコーヒーもなかなかいいではないか」と思うようになった。

豆をミルで細くおろすか中挽きか。
ドリップにかける時間を少々変えてみる、蒸らしの時間を調整してみる、そもそも豆を変える、
そもそも豆の量を変えるなどなど、たかがペーパードリップでとバカにする人もいるだろうが、
たかがペーパードリップでも試してみることはいろいろあり、それぞれに味が変わるのが面白いところである。



豆を計量する。2人分で20g強~30g弱の間で調整する。

専用ポットで湯を沸かしながら、豆をコーヒーミルに入れ挽く。
ミルは手動・電動を揃えたが、味の差こそわからないもののやはり情緒的には
手動であろうと、どっちでもいい理由で手動ミルを使用する。
ガリガリガリ。
ゆっくりハンドルを回すのがいいのはわかっているが、そんなにゆっくり回していると
会社に遅刻する。
ほどほどのスピードでハンドルを回す。

ガリガリの音がやがて消え、すっとハンドルが軽くなる。
ミルをちょっとゆすって、あと何回かハンドルを回す。

ちょうど湯が沸いてくるころになっているので、ポットの蓋を取り
温度計を入れる。92,3℃の湯を使いたいのだ。

カップを温める。
自分と家人のために。無類のコーヒー好きだった父に供えるために3つ用意する。


ドリップの手順はいろいろなところに書かれているから省略する。







苦い。
いろいろな味がするような気がする。

飲み終えると、後味が残らないコーヒーを理想としている。

成功したときの面白さは、味噌汁のそれを超える。
味噌汁は湯を足したり、ほんだしを足したり味噌を加えたりできるが、
コーヒーのドリップはそれができないからだ。


チョコレートと合う。

ピノとはもっと合う。

和菓子にも合う。

GITANESと合うだろうなあ

と猛烈に思う。



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