the other side of SmokyGitanesCafe
それとは無関係に・・・。
 

寒い  




GITANESが最も美味い季節到来だというのに。
それとは無関係に・・・。



鰹節からダシを取っている時間がなかなかないし、
そこから始めたとしても結局市販本ダシの味に
近づいていくのだからと、もっぱら本ダシを
利用している。

鍋に水を張りその本ダシをパラパラと入れる。

大根を切る。ついでにニンジンを細かく刻むこともある。

それを鍋に入れてから点火。


予めカットされた乾燥ワカメを適量入れる。

シメジかマイタケ、あるいは椎茸を
細かく細かく刻む。

これで食べたときの香りに断然の違いが出る。


鍋の中は沸き始める。

合わせ味噌に少量の白味噌をさらに合わせて溶き入れる。
丁寧に溶く。


今ではもう微調整もほとんど必要ないほど
味が安定してきた、私の作る味噌汁である。



栗と桜の椀に入れる。
刻んだネギも多めに投入。



寒い。

味噌汁は美味い。









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