としぼうの釣り日記

育児の合間に、ポツリポツリと釣りに行ってます・・・って書いてるけど、全然ですわ

問屋町・我流らあめん風神

2012-09-30 22:22:22 | B級
 サッカー大会の後、家族で近所の風神で食事
チャーシュー担々麺をいただきました。
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浜野・ぼうそう家

2012-09-27 22:42:30 | B級
 会社から帰ろうというときに妻より電話・・・

「夕食用の煮魚とカボチャ、子供達が全部食べちゃった」
「ぢゃ、なにか食べて帰ります

・・・ということで浜野のぼうそう家で夕食。いつもながら美味かった。
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oazo・Trattoria Papa Milano  みつびしぢしょをみにいこぉ~♪

2012-09-22 13:16:05 | B級
今日のランチ丸の内oazoで待ち合わせて、Trattoria Papa MIlanoで祖母のお誕生日会。このお店、oazoの開業当初からずーっとあるんではないかな?
 スパークリングワインで乾杯して、ランチを(結局最後はボトルで頼んぢゃったり)。

 ランチのデザートをバースデーケーキっぽくアレンジしてくれたりしました。


 そのメッセージ部分から手をつける孫二人


 もうすぐ復元完成間近の東京駅。ビルの谷間にぽっかり空いた空間にレンガ造りの重厚な駅舎、いい感じです


 自然と「みつびしぢしょぉみにいこぉ~」ってみんな口ずさんでいたような・・・
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アリオ蘇我・千葉らぁ麺

2012-09-20 14:20:08 | B級
 先々週、娘の発熱で右往左往したと思ったら、昨晩から今度は息子が発熱・・・
で、今朝は娘だけ保育所に託し、息子と病院で診察受けた後にアリオ蘇我のフードコートでちょっと早めの昼食。
 息子はいつもの丸亀製麺の皿うどん、私は千葉らぁ麺のこってり大盛り。

 食後は熱冷ましにサーティワンでアイス(チョコミント+ピスタチオクリーム)
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世界の社窓から 見事な虹再び

2012-09-19 17:45:58 | Weblog
 居室のフロアが7階で、遠くの局所豪雨がよく観察できたりします。
今日の夕方も雨のカーテンが通りかかり、ちょうど夕日が照らす感じだったので狙いにいくと見事な虹がつい先日も観てるし、そんなたいした気象現象ではないですいが、いつみても心洗われるくらい綺麗なものです。写真には写ってないけど、今回も副虹がしっかり
 家族も千葉市内から同じ虹を観ていたようです。

子供二人揃って

ぉおーっきなーニジみたよー

なんて嬉しそうでした。

市原から虹の反対側です。
(富士山わっかるかなー??)

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世界の社窓から 雲間の三日月

2012-09-18 21:54:12 | Weblog
 夕刻、台風の名残で動きの早い雲の隙間から遠くに三日月が美しく

 娘はお礼でいただいた「秋夜のうさぎ」を食べて満足したようで
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千葉中央・Acqua e Suolo

2012-09-16 16:34:31 | B級
 昨晩は千葉中央のAcqua e Suoloさんで夕食

 スパークリングワイン片手にアオリイカのカルパッチョ、ハウスワインがぶ飲みしながらイカスミものをいくつか。
子供達はピザをパクパク。



 いつも息子に付き合わされてこの手の食事はサイゼ◯◯ばっかりだったので、ひさびさにまっとうなイタリアン食べた気が・・・
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真夜中クッキング イチジクソース

2012-09-12 22:44:05 | B級
 先日採ってきた風戸さんとこの無花果、一部を料理に添えるソースにしてみました。カットしてお鍋でクツくつ、崩れたら赤ワイン入れてさらに煮て、最後は適度に煮詰める。
 これ意外と豚肉のソテーに合うんでこの時期の定番です。

 娘に試食させるとそれだけパクパク・・・、まジャムみたいなもんだしね
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千葉中央・竈の番人 ちばとん

2012-09-12 12:14:27 | B級
 なんか濃いつけ麺の気分で千葉中央の竈の番人 ちばとんへ。突如閉店してしまった「粋や」の跡地に新規オープンのお店。粋やの時は店内にあった券売機を表に出し、そこにも机を置いてキャパアップしてました。製麺してたとこは自家製麺ってことなのでそのままなのかな?
大盛りにしなかったんだけど(頼めば無料らしい)、ちょと麺に比べてモヤシが多いなぁ~。
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稲刈り→無花果狩り@長柄町 グリーン・ツーリズム

2012-09-08 23:59:59 | Family
 今日は長柄町グリーン・ツーリズム活動の一環で開催された稲刈り体験(+風戸さん家での無花果狩り)に行って参りました。当初は家族全員で参加予定だったのですが、風邪で先週一週間まるまる保育所を休んだ娘は大事を取って、残念ながら妻と家でお留守番
 この催し、春(5月)の田植えとセットみたいなとこあるんですが、我々は稲刈りだけ。やって想ったんですが、田植えもやるとより充実感あるのかも(田植えもやった人多かったみたい・・・、多分、田植えやったら必ず稲刈りも申し込むよね)。

 事務局からの説明の後、各自鎌を手に田んぼに。

 程よく枯れた稲の根本をザックざっくと刈り取って行きます。
一時間ほどで「この範囲は刈り取ってやるー」を終えてそこそこの達成感

 子供達はそのあとでコンバインに乗せてもらったり。間近でコンバインが刈り取るとこって初めて観たかも(普通、邪魔になるから近よなないし)。
 ハーベスターも間近で見学したり、なかなかおもしろい体験でした。


 お昼には餅つきも。おにぎりもらって、長柄味噌の豚汁がとても美味しい昼食、


 昼食後は周りにあんまい香り漂う畑に移動してイチジク狩りです。実家に無花果の樹ってあったんだけど、さすがここでは樹は地面近くに這うように伸ばされ、実のなる枝だけが天に向かってまっすぐ。下には陽光が反射するようにアルミのシートが敷かれていました。さすが「都内の高級果物店」に納入する一品。自由が丘のどこぞのレストランのソースにも使われているとか。
 雨に打たれるとダメになっちゃう果物故、今日に至る天候の傾向はベストなものでした(雨が続いたら突然道の駅の店頭からイチジク消えちゃたりするもんね、「あぁ先週雨降ったからダメになった」なんて言われたことも)。


 収穫後は作業場で試食、これがいくらでも食べられる。甘露煮やジャムもいただいちゃったり。
「直接買いにきてもOKだよ」とのことで、9-10月の旬の贈答品を考えた場合にいいかも。
いろいろためになるお話を聴き、特別サービスもあって自分たちの収穫も含めて立派なイチジク16個ほど手にしてお家へ。
 ひさびさにソース作って、お肉料理に添えちゃったりしようかな。生ハムチョコっと載っけてオードブル(塩味が効く)、サラダにトッピングしてもいいそうです。アボカド的に使えばいいのかも。


 「あたちもお土産の稲穂で『ご飯の収穫の重み』を想ったわ、来年は田植えからやるわよー」



40分もあれば・・・
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