としぼうの釣り日記

育児の合間に、ポツリポツリと釣りに行ってます・・・って書いてるけど、全然ですわ

花オクラ

2009-09-26 22:46:03 | B級
なん袋も買ってる人がいるんだけど、これの食べ方知ってる?」
と、見ず知らずのオバチャンに突然話しかけられた今朝のしょいか~ご

目の前に差し出されたのは黄色い紙みたいなヤツ。

 「わたしも初めて見ますが、なんすかコレ?」
「どうやって食べるのか知りたいわねー、売り場の人いないかしら」

と一瞬軽く立ち往生。そこにそれを取りに来た別なオバチャン

 ドラクエで重要な情報を街人から得たに等しい感じで、

「それはオクラの花。黄色いところを生で千切りにしてお浸しにしてオカカと和えるとおいしい」「売り場に出てもすぐに無くなっちゃう」

 そんな情報を得、オバチャンとともに2袋ほど購入

買い物を続けているとさらに別のオバチャンから

「ニーサン、それどこにあった?」

と言われるくらいなんで、そんなに美味しい(貴重な)ものかと期待。

家に帰って調べると普通のオクラと違う種類で、可食生の花弁を着ける別のやつみたい。
 確かに生で食べても味に苦いとかっていう違和感ありません(息子には厳しかったみたい)。

 粘りけ増すともあったので、オクラ蒸したヤツと和えてサラダにすることに。で、調子に乗って一緒に蒸して大失敗
 色は悪くなるは、見かけも酷くなるわで・・・。
あぁ、生のままお供え程度に使っておけばよかった

 来週また買えるかなぁ?オクラコーナーに猛ダッシュだな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

市原・あじ平

2009-09-25 22:27:36 | B級
 会社帰り、同僚と市原のあじ平でネギみそラーメン。そこそこ美味しかった。飲み会後の締めにいいかもね(徒歩困難圏ですが・・・)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカ墨でアレしたパスタ@丸の内オアゾ・TRATTORIA PapaMilano

2009-09-23 20:37:39 | B級
 昼過ぎ、東京駅までお迎えに行き、丸の内オアゾPapaMilanoで食事
 ピザ、パスタ、生パスタとついつい頼み、フルボトルのワインまで
連休最終日だしね。

(名古屋から帰ってきた息子の頭には中日ドラゴンズの帽子がぁ!)
 

 最近の東海道新幹線って、横浜、品川で降りる人が多いから、意外と出口改札って空いてるねー。千葉に帰る場合でも品川で総武線快速に乗り換えた方が列車間の移動が少ないもんね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やきざかな

2009-09-22 19:39:51 | B級
 今日いただいたカマスの丸干しをヘルシオ→「カンタン焼き物おかず(ウオーターグリル)」で焼きます


 焼ける間に
千葉市産「カボス」をまな板の上で軽くもんで・・・、1/2にカットして種を取り除きます
(千葉ってホントに何でも造ってんな)



焼いたカマスにカボスの果汁を皮を添うように絞りかけます
(搾った時に皮から出てくるテルペン類を果汁で洗い流すときに果汁に溶かし込むイメージ)


 食べます


 「カボスは唯一無二の大分特産」と思いこんでいたから、千葉産「カボス」ちょっと驚き。なんとなく千葉産のほうが渋み少ないような・・・。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

22Sep2k9 根魚五目@大原・うすい丸 今回もお土産になってくれてありがとう♪ > ホウボウくん

2009-09-22 16:37:01 | 釣行結果
 川崎から千葉に移る際にいろいろ調べて大原うすい丸さんを訪れたいと思ってました。釣り物等々、なかなかタイミングが合わず今日まで。ようやく2年越しの夢が叶って初めての訪問
 4時集合にも拘わらず気持ちが焦って2時半には港に。船は上架されているのか停泊場所に見つからず(台風で出船してなかったからね)。
 3時半くらいに船が岸壁に着き、荷物積みがてら船長と人柄の良さそうな女将さんに挨拶。他の船も同じような時間に灯りが煌々と点り、エンジン始動、一気に港が活気づくのを感じました。
 「大原の船ってみんな大きいんだ」との印象。うすい丸さんの根魚12名も座席間隔としては余裕
 4時半出船、港口はちとバチャバチャでしたが、出ててしまえば凪。意外だったのは大原真沖の根でやるのかと思いきや、40分ほどどんどん南下。勝浦は余裕で右にみえていたから、鵜原沖?太海沖???たぶん初栄丸さんがやる浅場メバル・カサゴと同じようなポイントの沖目?
 餌は船宿支給の冷凍鰯、サイズ的には良いけどあまり状態が・・・。初栄丸さんのせんちょからは「冷凍はウロコ命なんで解凍時に触っちゃダメ駄目」と教えられたけど、まっ、いろいろ方針ってのはあるからね。計画では20日の釣行で釣れた(釣れたであろう)鯖を餌にしよっかなーなんて考えてたんですが
 50mダチから始まって、流しかえで80mちょいとか、いろいろポイント頻繁に替えてくれて(小型の電動にしとけばよかった)、船中ポチポチとヒメダイ、アカイサキ、カレイ、サバ、アジ、カサゴやカンコ等々「何が釣れてもいいやの五目釣り」って感じ。あまり釣れなかったせいもあるけど、何を中心とした根魚狙いなのか最後まで判らず・・・。みんな胴付仕掛けでやってたけど、砂地ばっかりだったからオモリを小型天秤介してそこで一本出せばアマダイも釣れたかも。あとみんな硬い竿使ってたねー、ビシ竿みたいな人も居たよ
 全体としてはかなぁ~り低調、完ボの人もいたんぢゃないかなぁ。ボクも終盤にホウボウがようやく釣れてお土産にはなったけど・・・

(明日帰ってくる息子の胃袋へ
 半身くらい親が刺身で一口食べるか


 うーんなちょっと消化不良な感じ

 撃沈の土産にカマス丸干をお土産にいただいちゃいました。明日の朝ご飯だな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まいったな

2009-09-21 17:12:53 | 予定
 昨日まで予約はボク一人だったのに、台風14号のおかげで釣りNGだった人が多かったのか・・・夕方になって予約満杯・・・。(船の紹介にれば根魚は定員14名)ひさびさに湾内の乗り合いに挑む気持ち・・・。根魚で14名・・・・・・・・

 いっそダブルヘッダで午後船もやる覚悟か

 あぁ台風めぇ~

【追記】
 12名みたいだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生ゴマ

2009-09-21 15:49:39 | B級
 最近、しょいか~ごで手に入れる生ゴマがお気に入り。今朝も朝一で買ってきました。ちょっと手間は掛かるけど、こいつを弱火で煎っていろんなゴマ和えに使うと薫り高い一品料理ができます。
魚だと何が合うのかな?酢漬けのイワシとかサンマかな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜チャーシュー@ あや・千葉中央

2009-09-20 12:19:57 | B級
DUOからの帰り、小腹が空いたのでラーメン食べに千葉中央の あや へ。標準で野菜がてんこ盛り。チャーシューも厚切豚バラがゴロっと。こんなに量があるとは思わず、食べるのにひと苦労。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

試乗

2009-09-20 10:51:33 | Weblog
朝一からGolfGTIの試乗にノコノコいってきました

18インチタイヤ仕様でしたが、そんなにゴツゴツした感じも無いし、路面あまり良くないところ走ったけど、ボディ剛性が高いせいかバタバタもしない等々かなぁ~り良い感じ♪
後部座席批評に厳しい妻を連れて再度試乗をするつもり。

いいないなぁーと考えていたSTIが霞んぢゃいました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蘇我・山ちゃん

2009-09-19 19:27:11 | B級
 翌日が釣りの場合、早朝集合(AM3:00)のため寝ていようと思っていた時間が、中止のためボッカリと空き時間に
 で、せっかくの機会なので保険で考えていたお店を訪ねることに
 行ったのは計算化学をやってた頃の仕事仲間から紹介され、飲み会企画があったけどなかなかタイミングが合わずに訪れることができていなかった蘇我の「山ちゃん」。
 常連で満杯という話だったので開店(17:00)に合わせていそいそと内房線で一駅出掛け、目論み通り開店と同時にフラッと入店。
 「優しい」イチロー似の若店主がコの字カウンターに囲まれた場を守る老舗。しかも、お刺身造るときなんか、小型冷蔵庫の上に置いたまな板で調理するという、いかしたB級スタイル。
 お目当ては「重ネ」という、グツグツの煮込み豆腐にデロデロに煮込まれたモツ煮をドサッと載せて、その上にさらした刻みタマネギをドバッと散らしたなかなかのモノ。これをスプーンですくってワシワシいただきます。
 かなーーーりGood!!ビール、ホッピーとの相性抜群でした


 常連さんの注文傾向を伺っていると必ず「シイタケ焼」を頼んでます。当然すかさずお願い、目の前の炭で焼かれるマイシイタケをジーーーット眺め、焼き上がったところにスダチしぼって生姜醤油で・・・美味いうまい
 周りは焼きナス・刺身・焼き魚も結構な割合で注文していて、モツ焼きよりもそっちが中心なお店なのかなっていう印象。
 入り浸りたいお店発見な夜なのでした

 帰りの蘇我駅に宴会お座敷列車が停まってました。
この五連休の企画みたいです。行きに鉄ちゃんが蘇我駅ホームで大勢カメラ構えてたから「なんか走んのかなー」なんて思ってたんですが、この列車が目的だったんでしょうね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする