「なん袋も買ってる人がいるんだけど、これの食べ方知ってる?」
と、見ず知らずのオバチャンに突然話しかけられた今朝のしょいか~ご。
目の前に差し出されたのは黄色い紙みたいなヤツ。
「わたしも初めて見ますが、なんすかコレ?」
「どうやって食べるのか知りたいわねー、売り場の人いないかしら」
と一瞬軽く立ち往生。そこにそれを取りに来た別なオバチャン。
ドラクエで重要な情報を街人から得たに等しい感じで、
「それはオクラの花。黄色いところを生で千切りにしてお浸しにしてオカカと和えるとおいしい」「売り場に出てもすぐに無くなっちゃう」
そんな情報を得、オバチャンとともに2袋ほど購入。
買い物を続けているとさらに別のオバチャンから
「ニーサン、それどこにあった?」
と言われるくらいなんで、そんなに美味しい(貴重な)ものかと期待。
家に帰って調べると普通のオクラと違う種類で、可食生の花弁を着ける別のやつみたい。
確かに生で食べても味に苦いとかっていう違和感ありません(息子には厳しかったみたい)。
粘りけ増すともあったので、オクラ蒸したヤツと和えてサラダにすることに。で、調子に乗って一緒に蒸して大失敗。
色は悪くなるは、見かけも酷くなるわで・・・。
あぁ、生のままお供え程度に使っておけばよかった。
来週また買えるかなぁ?オクラコーナーに猛ダッシュだな。
と、見ず知らずのオバチャンに突然話しかけられた今朝のしょいか~ご。
目の前に差し出されたのは黄色い紙みたいなヤツ。
「わたしも初めて見ますが、なんすかコレ?」
「どうやって食べるのか知りたいわねー、売り場の人いないかしら」
と一瞬軽く立ち往生。そこにそれを取りに来た別なオバチャン。
ドラクエで重要な情報を街人から得たに等しい感じで、
「それはオクラの花。黄色いところを生で千切りにしてお浸しにしてオカカと和えるとおいしい」「売り場に出てもすぐに無くなっちゃう」
そんな情報を得、オバチャンとともに2袋ほど購入。
買い物を続けているとさらに別のオバチャンから
「ニーサン、それどこにあった?」
と言われるくらいなんで、そんなに美味しい(貴重な)ものかと期待。
家に帰って調べると普通のオクラと違う種類で、可食生の花弁を着ける別のやつみたい。
確かに生で食べても味に苦いとかっていう違和感ありません(息子には厳しかったみたい)。
粘りけ増すともあったので、オクラ蒸したヤツと和えてサラダにすることに。で、調子に乗って一緒に蒸して大失敗。
色は悪くなるは、見かけも酷くなるわで・・・。
あぁ、生のままお供え程度に使っておけばよかった。
来週また買えるかなぁ?オクラコーナーに猛ダッシュだな。