としぼうの釣り日記

育児の合間に、ポツリポツリと釣りに行ってます・・・って書いてるけど、全然ですわ

ムツ刺

2016-08-11 19:25:08 | 釣った魚のその後
 昨日の釣果の一部を夕食に
ムツ刺しは普通に皮引いたのと炙ったやつの食べ比べ。子供には普通の方がいいみたい。
左が普通の刺身、右は皮つきで炙ったやつ。

ま、包丁がベトベトになるくらい脂のってるんでどちらでもOKかと。しゃぶしゃぶもいけるんでは?・・・確かめないと

あと、スミヤキの煮魚、こちらも絶品。こんなツルつるフカふかの煮魚ってあるかな?
うー、この魚、また釣りたいぞ


【14Aug2016追記】
実家にもおすそ分け
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その他料理

2016-05-08 22:50:03 | 釣った魚のその後
 釣ってきた鯵は数がそこそこあったのでいろんな料理に

 塩焼き


漬丼


フライ



さんが焼き


ピチット一夜干し
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マハタ刺し

2014-04-23 21:38:15 | 釣った魚のその後
 先日の釣行で釣ったマハタ、熟成を経て本日お刺身に。素人なんで、まるでカツオ刺し並みの肉厚。こればっかりはお偉いさん2人が銀座の高級店、すきやばし次郎行っても食べられないでしょう

 初栄丸の常連(萬栄丸もご常連)、串あげひよこのマスターがおすすめする「岩塩一振り」で頂きましたが、かなりイケます。ほとんどそれで食べちゃいました

 連休中にもういちどチャレンジするかなー
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ほこ X たて がまかつうろこ取りVS.チカメキントキ

2013-05-03 15:47:06 | 釣った魚のその後
 対戦の結果、うろこ取りの勝ち
鱗つきのまま料理しろっていう記事があるけど、ここまで綺麗に取れたら炙りとか、シャブシャブとかできるかな
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真夜中クッキング しめ鯖

2012-07-30 00:00:07 | 釣った魚のその後
 昨日の釣行でかなり良い鯖(旬のゴマサバ)が揚がったので半身をしめ鯖に。チョンとつけた醤油皿に脂が浮くくらいノリノリです。口の中ではとろけます。もう半身はピチっと加工で塩焼き~。
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晩餐

2010-10-24 20:36:05 | 釣った魚のその後
 昨日の釣果の内、まるかつさんからいただいたモノも含めてゲスト級は南蛮漬けにしょいか~ごで仕入れたベビーリーフを添えて)。
 合うお酒はワインか、シングルモルトか・・・造ったはじから悩みます


 カワハギはコンソメ仕立てのトマトスープ。酸味が良い感じ。
悩んだ末に食時はワインをチョイス。

 合わせた椎茸は生協の栽培セットで毎日まいにち採取してます(現在供給過剰気味で食べてたべて食べないと・・・)。
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お刺身

2010-05-18 22:09:46 | 釣った魚のその後
 夕食に先日のソイをお刺身に。美味しいおいしいとほとんど息子の口に。昨日はカサゴを煮付けたのですが、私が帰ったときには一切れしかなく・・・。結局、先日の釣果の大部分は息子の胃袋に。

 そーか、僕の釣果、釣り足らないんだ
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ヒレ酒の素

2010-01-20 17:45:26 | 釣った魚のその後
カサゴ族のヒレはピチット使って乾燥中♪
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たらふく食べてます

2009-05-17 21:39:56 | 釣った魚のその後
 タカベ、イサキの塩焼きと白子・真子のサラッと煮は昨晩のおつまみ。今朝はまたイサキの塩焼きを食べて、夜はお造り。余ったら明日の朝ご飯用にヅケにするつもりなので大目に

 こちらは子供用の「カサゴ酒蒸し・中華風スナップエンドウとエノキの餡仕立て」

 先日閣議決定された平成20年度水産白書で述べられていた子供の魚離れなんぞどこの話かと思うくらいの食べっぷり

 あぁ、まだアカハタの料理法が決まらない・・・
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ドンコの肝丼

2009-03-21 21:38:56 | 釣った魚のその後
 ドンコの肝を酒1+水1を煮きったやつで10秒くらいサッと表面を湯がいて、粗熱取った後にネギ、味噌、生姜、醤油一滴とたたいてご飯の上に。うまい美味い

 究極の肝丼造るとしたら、材料は大分のあれだな
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