備忘録パッチワーク風  池野徹子

ある日の出来事中の雑感・つぶやき
川の流れのように過ぎる日々。
ファミリーとの共通の思い出。

ぶり大根 手抜き篇

2013-02-06 08:41:47 | 料理
この2日間編み物など、家でジーッとしていた。K氏も同じ。

昨日は軽く昼食して、激しい動きがないので、夕方になってもおなかがすかない。

K氏と「あまりお腹すかないね~」なんて言いつつも簡単食事作り開始。

台所に立つまでは、何を作るか決定していない。ひらめきを待ちながら作る。

まず、*「ぶり大根」

お湯を沸かし、その間に大根をきり、春菊を準備。

大根をレンジでチン。

お湯をぶりにかけ、血抜き。

つゆの素を2倍に薄め、しょうがの雫(オリゴ糖としょうがの飲み物)をいれ、煮立ったところにぶりをいれ、火が通ったら大根を入れ、最後に春菊をいれ出来上がり

*とうみょうともやしのキムチいため

*カット野菜のサラダ。

ミモザチーズ・ポテトチップ・焼酎水割り

この日の、夕食は思いのほか、豪華になってしまった。

おなかが空かなくても、美味しければ戴いてしまう。

野菜中心なので、太りはしないと思う。お勧め。

最新の画像もっと見る