備忘録パッチワーク風  池野徹子

ある日の出来事中の雑感・つぶやき
川の流れのように過ぎる日々。
ファミリーとの共通の思い出。

我が家のクッキングメモ6

2006-01-14 12:46:05 | 料理

ベーコンとポテトの鍋焼き
    ジャガイモ 800g
    ベーコン 5枚・・・コンビーフ1缶でもよい
    玉ねぎ、ピーマン、トマト 各1個
    バター 大4 塩小1,5  こしょう
  鍋にバター玉ねぎじゃが塩、胡椒
  野菜バターじゃが
  塩、胡椒野菜バター上に肉
    魚の網の上で煮立ったら、弱火で30分


ヘッドレタス と ツナのサラダ
    ツナ缶   1缶 レタス5~6枚 きゅうり 1本
             ピーマン1/2個  玉ねぎ 1個
       マヨネーズ  フレンチドレッシング
   皿の中央にツナをおき、玉ねぎ又はパセリ又はセロリのみじんぎり
        入り、マヨネーズをかける
    その周りに野菜をかざり、フレンチドレッシングをかける

  ※マヨネーズの作り方
          卵黄1個 塩小1/2 洋がらし(粉)小1/4
  パプリカ、赤唐辛子粉、
          酢大1  サラダ油1カップ
          サラダ油を大1づつ加えて作ってから
          最後に湯大1/2(白ぶどう酒か牛乳でもよい)
  ※フレンチドレッシングの作り方
           酢大1 サラダ油大2 塩小1/2 胡椒
            パプリカまたは、からしまたは、おろし玉ねぎ

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。