ベーコンとポテトの鍋焼き
ジャガイモ 800g
ベーコン 5枚・・・コンビーフ1缶でもよい
玉ねぎ、ピーマン、トマト 各1個
バター 大4 塩小1,5 こしょう
鍋にバター玉ねぎじゃが塩、胡椒
野菜バターじゃが
塩、胡椒野菜バター上に肉
魚の網の上で煮立ったら、弱火で30分
ヘッドレタス と ツナのサラダ
ツナ缶 1缶 レタス5~6枚 きゅうり 1本
ピーマン1/2個 玉ねぎ 1個
マヨネーズ フレンチドレッシング
皿の中央にツナをおき、玉ねぎ又はパセリ又はセロリのみじんぎり
入り、マヨネーズをかける
その周りに野菜をかざり、フレンチドレッシングをかける
※マヨネーズの作り方
卵黄1個 塩小1/2 洋がらし(粉)小1/4
パプリカ、赤唐辛子粉、
酢大1 サラダ油1カップ
サラダ油を大1づつ加えて作ってから
最後に湯大1/2(白ぶどう酒か牛乳でもよい)
※フレンチドレッシングの作り方
酢大1 サラダ油大2 塩小1/2 胡椒
パプリカまたは、からしまたは、おろし玉ねぎ