備忘録パッチワーク風  池野徹子

ある日の出来事中の雑感・つぶやき
川の流れのように過ぎる日々。
ファミリーとの共通の思い出。

我が家のクッキングメモ5

2006-01-13 08:23:37 | 料理

鶏肉の味噌炒め
       手羽肉かささみ 250g 酒小1 醤油小1 片栗粉小1で下味
       ピーマン2個 たけのこ50g にんにく1かけ
        調味料
         赤味噌(信州味噌以外)大2 水大2 酒大1 砂糖小1
         赤唐辛子粉 少々

茄子のくず煮
       なす4個 トマト2個 ピーマン4個 にんにく1かけ
       調味料
        酒大1 塩小1 砂糖小1/2 醤油大2

豆腐とのりのスープ
       豆腐 1丁 干しえび1/2カップ(ひたひたのぬるま湯でもどし、
                      一緒にくわえる)
        葱(小口切り)1/2カップ 水6カップ
       調味料 塩小2 ごま油 大2
       焼き海苔 3枚 2つにきって最後の浮かす

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。