ひつじ飼いのキノコ岩との日常

家庭の事情から、トルコ国内のすったもんだまでw

ついに、水もなくなっちゃった…(爆)

2015年01月09日 20時07分31秒 | 日常生活
お陰さんで。
カッパ地方、雪は、やみましたw

実際。
降雪量は、大したこと、なかった。

でも。

シベリアの寒さは、続くううううう!!!!

今度は、あたり一面
「氷の世界」でござんす。

がっちがちの
こっちこち。

夜中は
マイナス20度近かった
らしいっすが。

現在。
昼の、12時半。

外気は
マイナス10度。

でも。
またまた、次男は

ぐるぐる巻きになって
表に飛び出して、行きやしたよ~。

「寒すぎ」と「道路が凍って危険なので」
という理由で

本日も
ネブシェヒール県全体で
学校は、お休み。

実際。
スクールバスとはいえ

事故がおこらない
保証はないからね~。

親としては
お休みの方が、気がラクw

さすがに
おこもり、三日目、ともなると

人間。
段々、退屈してくるもんでw

しかもしかも!!
本日は、朝っぱらから、断水なんだよ~!!!

多分。
夜中の寒さで、

市内の、どっかの水道管が
破裂したんでしょう~…。

こういう
インフラ整備って

トルコ、最悪だから…。
今日は、絶対。

1日中、もしかしたら
明日まで。

断水決定!!
間違いなし。とほほ。

水がなくっちゃあ、
今日は、料理もできないな~(泣)

と~ちゃんは
おもしろがって。

外に出て、散歩しよう~!
表も捨てたもんじゃないよ~!
とか。

人の事
からかって、喜んでますが(怒)

外になんか、出るもんか~!!!!

この寒いのに。
死んでも出ないぞ!!

でも、もしかしたら
あとで、

ご飯食べに、
出るかもしれない…。

ご飯、作れないかも、
しれないから…ww

ちなみに。
この寒さ。

今週一杯は
続くそうで。

月曜日あたりから
通常の状態に戻ると
予想されてるらしい。

ううう…。
早く、戻って…www

寒いよ~。


本日もお付き合いいただいて
ありがとうございます!

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一口バクラワ「ディルベル・ドゥダウ」

2015年01月09日 05時50分44秒 | 食べ物
何か、ここんとこ。
毎回続けて、

さみ~さみ~、ばっか
言ってるような
気がするんすが。

でも!!
マジで、本当に、
寒いんだってば!!!


これで
暖房、ちゃんと作動してんの?!って

何度も
確かめちゃうくらい。

ひつじ飼い。
もうね~。

昨日も、今日も
一歩も外に出れません。

死ぬっ!!!

ってなわけで。
今日も、家にこもって
料理してやしたw

今日は。
スイーツ。

トルコ・スイーツの王様(笑)
「バクラワ」の変形バージョン。

一口バクラワ
「ディルベル・ドゥダウ」のご紹介~w

********
ヨーグルト 100ml(チャイグラス 1杯)
食用油   100ml(チャイグラス 1杯)
卵      1個
レモン汁   大さじ半分(スープスプーン 1杯)
ベーキングパウダー 10g(トルコで売ってる市販のパケット 1袋)
小麦粉  約200グラム(トルコでは、基本、中~強力粉を使います)
ムスル・ニシャスタ(コーンスターチ)  適量


*バクラワの中身(あん)用に
砕いたくるみ チャイグラス 1杯くらい(水グラス半分くらい)
卵   2個(黄身は、仕上げに、塗る用)


*シェルベット(砂糖水)用に
水グラス2杯分の水
水グラス2杯分の砂糖
レモンを1カケラ。

*********
一番最初に、
水と砂糖を鍋にかけて

10分くらい、
沸騰させる。

レモン汁をいれて
更に5分くらい、沸騰させて
火からおろして
冷ましておく。


次に、卵2個を
黄身と白身に、わける。

白身の中に
砕いたくるみ、を入れる。

液体っぽさがなくなるまで
白身とよく混ぜる。


ヨーグルト、油、卵、レモン汁、ベーキングパウダーを
ボールに入れる~。


その上から、フルイにかけた小麦粉を入れて
こねて、種を作る。

小麦粉の質によって、
入れる量が、多少、変わるけど

「とってもやわらかいけど
かろうじて、手にくっつかないくらいの固さ」、
に作る。
(これをトルコでは、耳たぶくらいの固さ、と呼ぶ)


種を、20個に等分する。
ひとつの大きさは、
大体、ピンポン玉くらい。


これを、成形して、
まん丸にして


伸ばし棒を使って
伸ばしていく。


打ち粉には
ニシャスタ(コーンスターチ)を使う。
小麦粉は、ダメ。

15センチくらいの
大きさに広げたら
隅に置く。


1つずつ、広げていって
広げた種は、重ねていく。

種がやわらかくて
くっつきやすいので

打ち粉は、多めに
使う。


全部(20個)を
重ねると、こんな感じ。


今度は、これを
全部、重ねたままで

ゆっくりと
伸ばし棒で、伸ばしていく。


打ち粉を使いつつ
縦にしたり
横にしたり、しながら。

均等の大きさになるように
広げる。


大体、直径40センチくらい。
厚さ5ミリくらいになれば、オッケー。


ここで、
チャイグラス(なければ、口の多きさが、3センチくらいのコップとか、ビン)
を使って


種の上で
丸く、片抜きをしていく。


全部、抜いた!


これに、少量、
用意したくるみを入れて


半分にしめて、
薄く油を塗った、焼き皿の上に置く。

種の口は、
くっつける必要はなし。


全部、くるみを入れたら
上から、わけておいた
黄身を塗って。


上から、
お玉1~2杯ほど
食用油をまわしかけて

高温で余熱しておいた
オーブンに入れて

10分ほどで
一気に焼き上げる!

表、裏、ともに
薄く焼き目がつけば、オッケー。


余った種も、もったいないから
一緒に焼いとくw


焼き上がりで
ひろがっちゃうのもあるけど

気にしない。
気にしないww


バクラワが、少し冷めて
ぬるめの温度になったら

冷ましておいた
シェルベット(砂糖水)を

上から、
どばどば~とかけて、出来上がり~♪


形の良いものを
選べば

おいしそうな
デザートに見えるでしょう~ww


ちなみに。
長男は。

本体よりも
余った皮、の方が好きで。

わざわざ、
余った皮、持ってって
食べとりましたw

あ~寒い、寒いww
明日は、今日より

もっと
寒いんだってさ~!!

ってことは。
明日も、おこもりだなww

明日は
何を、作ろうかな~www



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