こないだまでの
大寒波、とは
打って変わって。
ここんとこ。
ちょいと、
やんわり暖かい日が
続く、カッパドキアw
あんだけ寒い日を
乗り越えたあとは
なんか。
夜の、マイナス2度なんか
へ、でもないような
感じがするから、
困ったもんだw
子供達も
最終試験を終えて
今週いっぱい
学校に行けば
念願の
2週間の、冬休みへと
突入するだす。
本当は。
近場の、エルジアス山に
スキーでもしに
行こう!なんて
話してたんだけどw
どうも。
と~ちゃんのツアーが
今週末あたりから
始まるようで。
そうすると。
冬休み中のお出かけは
チャラになっちゃうな~って。
ちょいと、残念。
ま。
先月は。
何かとモノイリな
月だったしww
貧乏ヒマなし、
っていうか。
働かざるもの
食うべからず、っていうか。
こればっかりは
しゃ~ないで、ござんすw
今年の夏は
4年ぶりに、
日本に帰りたいな~と
思っているのでw
もうちょいと
頑張って、働いてもらわにゃあw
ところで。
本日は、
「カリフラワーのフリッターもどき」を
作りやしたw
なんだか
最近
料理ブログ化してる
ひつじ飼いどすがw
なんかさ。
今年の冬は。
いつもよりも
料理に、気が向くんよね~。
食欲旺盛、っていうか。
あれも食べたい!
これも食べたい!
って
一人で、もんもんと
野望に燃えてるんですわ。
なんだろ。
横綱みたいになったら
嫌だな~…。
でも。
そう言ってるそばから
いまいち、お腹が
ぐ~っ…ってwww
あっしの事は
ど~でも、い~んですけどw
カリフラワーと
言えば。
トルコの冬の
代表的な野菜の一つ。
似たり、焼いたり
サラダにしたり。
トルコ人は
カリフラワー、大好きですが。
今回は。
揚げ物にしてみやしたw
*******
カリフラワー 700グラムくらいのもの。
トロケルチーズ(トルコ語は、カシャール・ペイネル) 少々。
卵 4個分
塩
揚げ用 油。
ヨーグルト 水コップ1杯分くらい
塩 ひとつまみ
にんにく ひとかけら。
カリフラワーは
ばらばらにして、洗って。
1リットルくらいの水に
大さじ1・5くらい
塩を入れて
沸いたら
カリフラワーを入れて
茎の部分に
フォークが刺さるくらいの
やわらかさに、煮る。
目安は、大体
5分~7分かな。
湯を切って
完全に冷めるまで、待つ~。
ボールに
全卵1個分と、卵白3個分を
入れて。
上から、カシャールペイネル
2センチ角くらいの大きさを
細かく切り入れて
一緒に混ぜる。
あわ立てるほど
混ぜる必要は、ないw
そこに
カリフラワーを適量入れて
よく卵液を
まぶして
上に2カケラくらい
チーズが乗るようにして
卵液が落ちないように
素早く、熱した油の中に
入れていく。
焼き色がついたら
ひっくり返して
キツネ色になるまで
揚げて、油をきる。
ヨーグルトの中に
塩と、ツブシタにんにくをいれて
水を
水グラス半分くらい入れて
ダマが残らないように
よくかき混ぜる。
あまりぼてっ、としていたら
水を足して、調節。
スプーンを
持ち上げた時に
とろとろ流れるくらいの
濃さがよい。
最後にお皿に
カリフラワーを盛って
上から
ヨーグルトソースをかけて
できあがり~♪
トルコ人って
揚げ野菜、好きでして。
夏は、
ピーマン、ナス、ジャガイモ
を揚げて
それに
ヨーグルトソースかけて
食べてるし。
冬は
カリフラワー揚げて
それを、食べてるよ~。
ぜひ、
お試しを♪
実は。
日本人用裏技としてw
大根おろしと、
しょうゆで食べても
おいしゅうございます~♪
しかし。
現在、夜中の1時なんだけど。
お腹
すいたな~…。
本日もお付き合いいただいて
ありがとうございます!
ぽちっと応援
よろしくお願いしまっす♪
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打って変わって。
ここんとこ。
ちょいと、
やんわり暖かい日が
続く、カッパドキアw
あんだけ寒い日を
乗り越えたあとは
なんか。
夜の、マイナス2度なんか
へ、でもないような
感じがするから、
困ったもんだw
子供達も
最終試験を終えて
今週いっぱい
学校に行けば
念願の
2週間の、冬休みへと
突入するだす。
本当は。
近場の、エルジアス山に
スキーでもしに
行こう!なんて
話してたんだけどw
どうも。
と~ちゃんのツアーが
今週末あたりから
始まるようで。
そうすると。
冬休み中のお出かけは
チャラになっちゃうな~って。
ちょいと、残念。
ま。
先月は。
何かとモノイリな
月だったしww
貧乏ヒマなし、
っていうか。
働かざるもの
食うべからず、っていうか。
こればっかりは
しゃ~ないで、ござんすw
今年の夏は
4年ぶりに、
日本に帰りたいな~と
思っているのでw
もうちょいと
頑張って、働いてもらわにゃあw
ところで。
本日は、
「カリフラワーのフリッターもどき」を
作りやしたw
なんだか
最近
料理ブログ化してる
ひつじ飼いどすがw
なんかさ。
今年の冬は。
いつもよりも
料理に、気が向くんよね~。
食欲旺盛、っていうか。
あれも食べたい!
これも食べたい!
って
一人で、もんもんと
野望に燃えてるんですわ。
なんだろ。
横綱みたいになったら
嫌だな~…。
でも。
そう言ってるそばから
いまいち、お腹が
ぐ~っ…ってwww
あっしの事は
ど~でも、い~んですけどw
カリフラワーと
言えば。
トルコの冬の
代表的な野菜の一つ。
似たり、焼いたり
サラダにしたり。
トルコ人は
カリフラワー、大好きですが。
今回は。
揚げ物にしてみやしたw
*******
カリフラワー 700グラムくらいのもの。
トロケルチーズ(トルコ語は、カシャール・ペイネル) 少々。
卵 4個分
塩
揚げ用 油。
ヨーグルト 水コップ1杯分くらい
塩 ひとつまみ
にんにく ひとかけら。
カリフラワーは
ばらばらにして、洗って。
1リットルくらいの水に
大さじ1・5くらい
塩を入れて
沸いたら
カリフラワーを入れて
茎の部分に
フォークが刺さるくらいの
やわらかさに、煮る。
目安は、大体
5分~7分かな。
湯を切って
完全に冷めるまで、待つ~。
ボールに
全卵1個分と、卵白3個分を
入れて。
上から、カシャールペイネル
2センチ角くらいの大きさを
細かく切り入れて
一緒に混ぜる。
あわ立てるほど
混ぜる必要は、ないw
そこに
カリフラワーを適量入れて
よく卵液を
まぶして
上に2カケラくらい
チーズが乗るようにして
卵液が落ちないように
素早く、熱した油の中に
入れていく。
焼き色がついたら
ひっくり返して
キツネ色になるまで
揚げて、油をきる。
ヨーグルトの中に
塩と、ツブシタにんにくをいれて
水を
水グラス半分くらい入れて
ダマが残らないように
よくかき混ぜる。
あまりぼてっ、としていたら
水を足して、調節。
スプーンを
持ち上げた時に
とろとろ流れるくらいの
濃さがよい。
最後にお皿に
カリフラワーを盛って
上から
ヨーグルトソースをかけて
できあがり~♪
トルコ人って
揚げ野菜、好きでして。
夏は、
ピーマン、ナス、ジャガイモ
を揚げて
それに
ヨーグルトソースかけて
食べてるし。
冬は
カリフラワー揚げて
それを、食べてるよ~。
ぜひ、
お試しを♪
実は。
日本人用裏技としてw
大根おろしと、
しょうゆで食べても
おいしゅうございます~♪
しかし。
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お腹
すいたな~…。
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