息子のお土産「ターキッシュコーヒーの粉」と<イブリック>というコーヒー用の鍋
<イブリック>を検索してみると、可愛いのもあるけど
いたって普通のステンレスの鍋を買ってきたようだ。
ま、機能的でいいのかもしれないが・・・
私は飲んだことがないので調べて作ってみました。
(このカップはネットで探して買いました↑)
苦いコーヒーが苦手で
濃いめのコーヒーを飲むと胃が苦しくなったり痛くなったりするのですが
これは
思ったよりも苦くなくて。。。濃いけれど苦くないというか
胃にやさしい気がします
普通のマグカップよりはかなり小さいデミタスサイズ
ひとり分
*トルココーヒーの粉 8グラム(大さじ1杯ぐらい)
*砂糖 8グラム(お好みで)
*水 70~100cc(カップの容量)
①弱火でじっくり煮る
②沸騰してきたら泡の部分をすくってカップに入れる。
③もう一度火にかけあと2回繰りかえす。
カップにゆっくりと注ぎ上澄みを飲む。
ところが写真を見ると↓泡立ってるんですよね。
作り方のサイトを見ても泡を入れると書いてあるんですが
何度やっても
ぶくぶくと泡立ってくれないんです
何しろ「ほんまもん」のトルココーヒーを飲んだことがないもので
本当の味を知らないからこれでいいのかどうか・・・
それなりにおいしいとは思うんですけどね
そして
飲んだ後はコーヒー占いをするらしいのですが
フィルターで濾さない淹れ方なので
底に沈んだ粉でコーヒー占いをするのがトルコ式なんだそうです
<ターキッシュコーヒー>
<イブリック>を検索してみると、可愛いのもあるけど
いたって普通のステンレスの鍋を買ってきたようだ。
ま、機能的でいいのかもしれないが・・・
私は飲んだことがないので調べて作ってみました。
(このカップはネットで探して買いました↑)
苦いコーヒーが苦手で
濃いめのコーヒーを飲むと胃が苦しくなったり痛くなったりするのですが
これは
思ったよりも苦くなくて。。。濃いけれど苦くないというか
胃にやさしい気がします
普通のマグカップよりはかなり小さいデミタスサイズ
ひとり分
*トルココーヒーの粉 8グラム(大さじ1杯ぐらい)
*砂糖 8グラム(お好みで)
*水 70~100cc(カップの容量)
①弱火でじっくり煮る
②沸騰してきたら泡の部分をすくってカップに入れる。
③もう一度火にかけあと2回繰りかえす。
カップにゆっくりと注ぎ上澄みを飲む。
ところが写真を見ると↓泡立ってるんですよね。
作り方のサイトを見ても泡を入れると書いてあるんですが
何度やっても
ぶくぶくと泡立ってくれないんです
何しろ「ほんまもん」のトルココーヒーを飲んだことがないもので
本当の味を知らないからこれでいいのかどうか・・・
それなりにおいしいとは思うんですけどね
そして
飲んだ後はコーヒー占いをするらしいのですが
フィルターで濾さない淹れ方なので
底に沈んだ粉でコーヒー占いをするのがトルコ式なんだそうです
<ターキッシュコーヒー>
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます