皮をむいたルタバカをサイコロに切って、マッシュドポテトと同じように作りました。
ルタバカの葉っぱも、炒めて添えてみました。
皮をむいたルタバカをサイコロに切って、マッシュドポテトと同じように作りました。
ルタバカの葉っぱも、炒めて添えてみました。
マッチ棒くらいに切った辛味大根と大根の葉っぱを炒め、お酒を少し加えて蒸らし炒め。
火が通ったら、しょう油をジュッとまわしかけて、できあがり。
辛味大根は水分が少ないので、炒め物にも向いています。
星の形がかわいい四角豆のサラダ。
ゆでて小口切りにした四角豆に、ゆでた紫ササゲ、赤タマネギ、ミニトマト、キュウリを混ぜました。
オリーブオイルで和えてから、酢と塩をかけました。
5㎜の輪切りにしたズッキーニを耐熱皿に並べて、オリーブオイルと塩を少々。
とろけるチーズをのせて、オーブントースターで10分!
今回は、シナモンバジルのソースをかけてみました。
口の中でホロホロとくずれる食感が楽しいサラダです。
ソウメン瓜は生のまま、皮と種を除いてサイコロに切ります。
薄切りのキュウリと、半分に切ったミニトマトと一緒に、ドレッシングで和えました。
赤タマネギを混ぜてもおいしいです。
辛味大根で作りました。
とっても簡単!
オリーブオイルをまぶした大根おろしと、シーチキンを、ゆでたスパゲティーの上にのせ、刻みのりをたっぷりかけました。
しょう油をたらして、よく混ぜていただきます。
オリーブオイルをまぶすことで、辛味大根の辛味がやわらいで、食べやすくなりました。
おいしいオリーブオイルで作ります。
小さめに切ったコールラビの葉っぱを、蒸らし炒めにしました。
冬越しのコールラビの葉っぱは、甘みがあっておいしいです。
柔らかくなるまで、じっくりと火を通します。
根元の固いところを除き、皮をむいたコールラビの細切りと、人参の細切りを炒めて、卵でとじました。
人参とコールラビの甘みが引き立ちます。
きれいに洗ったゴボウを、皮ごと5㎜ほどの斜め切りにしてサッとゆで、塩をふって耐熱皿に並べます。
オリーブオイルをまわしかけ、とろけるチーズをのせて、オーブントースターでこげ目がつくまで焼きます。
とっても簡単!
、
コロコロに切ったネギがおいしい卵焼き。
ほんの少しだけつなぎに小麦粉を入れました。
材料は、ネギとジャコと卵と塩。
今回は、菜っぱが少々入っています。
いつもの人参のサラダにロケットを混ぜてみました。
スライサーで細くスライスした人参にオリーブオイルをまわしかけ、レーズンを加え、リンゴ酢をかけてできあがり。
あえて塩を入れなかったのですが、人参がクタクタにならなくて、この方がいいみたい。
左側が、ふつうのサツマイモ。
右側のオレンジ色のが、今年作ったオレンジ色のサツマイモ。
スキレットでふたをして、じっくり焼きました。
オレンジ色があざやかです。
レンジでチン!したカボチャに、味噌マヨネーズをぬって、オーブントースターで焼きます。
・・・うちには、電子レンジがないので、蒸したカボチャで作ります。
なので、ほんとは、むしむしカボチャ!
おいしいカボチャで作ります。