畑の日記

畑の毎日を紹介します。

マッシュド ルタバカ

2018年02月02日 21時08分25秒 | レシピ

 

 

皮をむいたルタバカをサイコロに切って、マッシュドポテトと同じように作りました。

ルタバカの葉っぱも、炒めて添えてみました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

辛味大根の炒め物

2018年02月02日 20時56分54秒 | レシピ

 

 

マッチ棒くらいに切った辛味大根と大根の葉っぱを炒め、お酒を少し加えて蒸らし炒め。

火が通ったら、しょう油をジュッとまわしかけて、できあがり。

辛味大根は水分が少ないので、炒め物にも向いています。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

四角豆のサラダ

2017年09月16日 20時48分10秒 | レシピ

 

 

 星の形がかわいい四角豆のサラダ。

ゆでて小口切りにした四角豆に、ゆでた紫ササゲ、赤タマネギ、ミニトマト、キュウリを混ぜました。

オリーブオイルで和えてから、酢と塩をかけました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さらに簡単! ズッキーニのグラタン

2017年09月09日 20時42分09秒 | レシピ

 

 

 5㎜の輪切りにしたズッキーニを耐熱皿に並べて、オリーブオイルと塩を少々。

とろけるチーズをのせて、オーブントースターで10分!

今回は、シナモンバジルのソースをかけてみました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほぐさないソウメン瓜のサラダ

2017年09月03日 16時00分13秒 | レシピ

 

 

 口の中でホロホロとくずれる食感が楽しいサラダです。

ソウメン瓜は生のまま、皮と種を除いてサイコロに切ります。

薄切りのキュウリと、半分に切ったミニトマトと一緒に、ドレッシングで和えました。

赤タマネギを混ぜてもおいしいです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根おろし&シーチキンスパゲティー

2017年03月05日 22時09分55秒 | レシピ

 

 

辛味大根で作りました。

とっても簡単!

オリーブオイルをまぶした大根おろしと、シーチキンを、ゆでたスパゲティーの上にのせ、刻みのりをたっぷりかけました。

しょう油をたらして、よく混ぜていただきます。

オリーブオイルをまぶすことで、辛味大根の辛味がやわらいで、食べやすくなりました。

おいしいオリーブオイルで作ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コールラビの葉っぱの蒸らし炒め

2017年03月05日 21時58分57秒 | レシピ

 

 

小さめに切ったコールラビの葉っぱを、蒸らし炒めにしました。

冬越しのコールラビの葉っぱは、甘みがあっておいしいです。

柔らかくなるまで、じっくりと火を通します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コールラビと人参の卵とじ

2017年03月05日 21時53分17秒 | レシピ

 

 

根元の固いところを除き、皮をむいたコールラビの細切りと、人参の細切りを炒めて、卵でとじました。

人参とコールラビの甘みが引き立ちます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コールラビのソテー

2017年03月05日 13時40分59秒 | レシピ

 

 

8㎜くらいの輪切りにして、ソテーしました。

根元の固いところと、皮は除きました。

甘みがあっておいしいです。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大浦太ゴボウのチーズ焼き

2017年01月15日 22時27分28秒 | レシピ

 

 

きれいに洗ったゴボウを、皮ごと5㎜ほどの斜め切りにしてサッとゆで、塩をふって耐熱皿に並べます。

オリーブオイルをまわしかけ、とろけるチーズをのせて、オーブントースターでこげ目がつくまで焼きます。

とっても簡単!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネギ入り卵焼き

2017年01月15日 22時18分16秒 | レシピ

 

 

コロコロに切ったネギがおいしい卵焼き。

ほんの少しだけつなぎに小麦粉を入れました。

材料は、ネギとジャコと卵と塩。

今回は、菜っぱが少々入っています。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人参のサラダ

2017年01月14日 23時10分48秒 | レシピ

 

 

いつもの人参のサラダにロケットを混ぜてみました。

スライサーで細くスライスした人参にオリーブオイルをまわしかけ、レーズンを加え、リンゴ酢をかけてできあがり。

あえて塩を入れなかったのですが、人参がクタクタにならなくて、この方がいいみたい。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジ色のサツマイモ

2016年10月16日 22時40分00秒 | レシピ

 

 

左側が、ふつうのサツマイモ。

右側のオレンジ色のが、今年作ったオレンジ色のサツマイモ。

スキレットでふたをして、じっくり焼きました。

オレンジ色があざやかです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サツマイモの茎の煮物

2016年10月16日 22時35分23秒 | レシピ

 

 

ていねいにスジを取って、薄味の出しで煮ました。

ただそれだけですが、何ともおいしいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チンチンかぼちゃ

2016年10月01日 18時20分21秒 | レシピ

 

 

レンジでチン!したカボチャに、味噌マヨネーズをぬって、オーブントースターで焼きます。

・・・うちには、電子レンジがないので、蒸したカボチャで作ります。

なので、ほんとは、むしむしカボチャ!

おいしいカボチャで作ります。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする