畑の日記

畑の毎日を紹介します。

さらに簡単! ズッキーニのグラタン

2017年09月09日 20時42分09秒 | レシピ

 

 

 5㎜の輪切りにしたズッキーニを耐熱皿に並べて、オリーブオイルと塩を少々。

とろけるチーズをのせて、オーブントースターで10分!

今回は、シナモンバジルのソースをかけてみました。

 

 

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ほぐさないソウメン瓜のサラダ

2017年09月03日 16時00分13秒 | レシピ

 

 

 口の中でホロホロとくずれる食感が楽しいサラダです。

ソウメン瓜は生のまま、皮と種を除いてサイコロに切ります。

薄切りのキュウリと、半分に切ったミニトマトと一緒に、ドレッシングで和えました。

赤タマネギを混ぜてもおいしいです。

 

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大根おろし&シーチキンスパゲティー

2017年03月05日 22時09分55秒 | レシピ

 

 

辛味大根で作りました。

とっても簡単!

オリーブオイルをまぶした大根おろしと、シーチキンを、ゆでたスパゲティーの上にのせ、刻みのりをたっぷりかけました。

しょう油をたらして、よく混ぜていただきます。

オリーブオイルをまぶすことで、辛味大根の辛味がやわらいで、食べやすくなりました。

おいしいオリーブオイルで作ります。

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コールラビの葉っぱの蒸らし炒め

2017年03月05日 21時58分57秒 | レシピ

 

 

小さめに切ったコールラビの葉っぱを、蒸らし炒めにしました。

冬越しのコールラビの葉っぱは、甘みがあっておいしいです。

柔らかくなるまで、じっくりと火を通します。

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コールラビと人参の卵とじ

2017年03月05日 21時53分17秒 | レシピ

 

 

根元の固いところを除き、皮をむいたコールラビの細切りと、人参の細切りを炒めて、卵でとじました。

人参とコールラビの甘みが引き立ちます。

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コールラビのソテー

2017年03月05日 13時40分59秒 | レシピ

 

 

8㎜くらいの輪切りにして、ソテーしました。

根元の固いところと、皮は除きました。

甘みがあっておいしいです。 

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大浦太ゴボウのチーズ焼き

2017年01月15日 22時27分28秒 | レシピ

 

 

きれいに洗ったゴボウを、皮ごと5㎜ほどの斜め切りにしてサッとゆで、塩をふって耐熱皿に並べます。

オリーブオイルをまわしかけ、とろけるチーズをのせて、オーブントースターでこげ目がつくまで焼きます。

とっても簡単!

 

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ネギ入り卵焼き

2017年01月15日 22時18分16秒 | レシピ

 

 

コロコロに切ったネギがおいしい卵焼き。

ほんの少しだけつなぎに小麦粉を入れました。

材料は、ネギとジャコと卵と塩。

今回は、菜っぱが少々入っています。

 

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人参のサラダ

2017年01月14日 23時10分48秒 | レシピ

 

 

いつもの人参のサラダにロケットを混ぜてみました。

スライサーで細くスライスした人参にオリーブオイルをまわしかけ、レーズンを加え、リンゴ酢をかけてできあがり。

あえて塩を入れなかったのですが、人参がクタクタにならなくて、この方がいいみたい。

 

 

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オレンジ色のサツマイモ

2016年10月16日 22時40分00秒 | レシピ

 

 

左側が、ふつうのサツマイモ。

右側のオレンジ色のが、今年作ったオレンジ色のサツマイモ。

スキレットでふたをして、じっくり焼きました。

オレンジ色があざやかです。

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サツマイモの茎の煮物

2016年10月16日 22時35分23秒 | レシピ

 

 

ていねいにスジを取って、薄味の出しで煮ました。

ただそれだけですが、何ともおいしいです。

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チンチンかぼちゃ

2016年10月01日 18時20分21秒 | レシピ

 

 

レンジでチン!したカボチャに、味噌マヨネーズをぬって、オーブントースターで焼きます。

・・・うちには、電子レンジがないので、蒸したカボチャで作ります。

なので、ほんとは、むしむしカボチャ!

おいしいカボチャで作ります。

 

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サツマイモのソテー

2016年10月01日 18時09分20秒 | レシピ

 

 

1センチくらいの輪切りにしたサツマイモを、スキレットで焼きました。

太白胡麻油をしいて、ふたをして、弱火で焼くだけ。

途中、裏返して焼いて、できあがり。

超かんたん!

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ズイキの酢の物

2016年09月05日 21時47分49秒 | レシピ

 

 

皮をむいてサッとゆでて、酢の物にしました。

赤い色がきれいです。

初めて作ってみたのですが、シャキシャキして、思ったよりおいしくできました。

 

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フライパン焼きナス

2016年08月05日 23時29分41秒 | レシピ

 

 

ふつうの紫色のナスと、緑ナスで作りました。

縦に半分に切って、油をひいたフライパンで、フタをして焼くだけ。

皮の方から、強めの火で焼くと、緑ナスの緑色がきれいに焼けました。

私は甘味噌をつけるのが好きですが、何もつけなくてもおいしいです。

 

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