畑の日記

畑の毎日を紹介します。

野菜がおいしい時は、何もしない方がおいしい

2013年02月28日 23時37分45秒 | レシピ

 

 

ほうれん草、ゆでただけ。

ラディッシュ、切っただけ。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水菜で作りました その3

2013年02月25日 20時38分37秒 | レシピ

 

 

水菜とカキのスパゲティ

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水菜で作りました。その2

2013年02月23日 23時23分29秒 | レシピ

 

 

水菜チャンプルー。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サツマイモとリンゴで作りました。

2013年02月23日 23時21分57秒 | レシピ

 

 

秋に収穫して、保存していたサツマイモで作りました。

もうすぐ食べ納め。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キクイモの素揚げ

2013年02月22日 23時09分59秒 | レシピ

 

 

生のキクイモのサクサクした食感が、火が通るとねっとりに変化。

皮付きですると、皮はシャキシャキとしていい香り。

甘~いです。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水菜で作りました

2013年02月19日 23時11分52秒 | レシピ

 

 

卵とヤマイモでまとめた生地を焼きました。

材料は、水菜、ネギ、ちりめんじゃこ、カツオぶし、豚ミンチなど。

小麦粉と水が入っていないので、ふわふわです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こがしバターで炒めました

2013年02月19日 23時09分03秒 | レシピ

 

 

クロ・ド・ミャンのMiamさんに教わった、こがしバターでほうれん草を炒めました。

バターで炒めているのに、とってもサラッとしています。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

露地の赤茎ほうれん草

2013年02月10日 18時38分33秒 | 日記

 

 

収穫しながら、つい根元に近いところの茎をかじってみたら、甘い!

これぞ、冬のほうれん草。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿の木を植えました

2013年02月02日 22時00分25秒 | 日記

 

今日は春が来たみたいに、ポカポカの一日。

こんなにあったかくていいの?って感じ。

畑に柿の苗木を植えました。

イチジクの木の枝も切りました。

寒くないと、“人間にもどった”みたいです。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする