畑の日記

畑の毎日を紹介します。

ハチのかわりに毎日受粉

2012年06月30日 23時39分46秒 | 日記

 

中心にあるのが、ズッキーニのめしべ。

左側が、花びらをとてしまった雄花のおしべ。

黒い点々は、アリ。

毎朝、こうして花粉を付けます。

 

 

 

 

 

 

左側のものが、3日前(27日)に受粉したもの。

その右側は、昨日(29日)に受粉したもの。

 

 

 

 

 

 

この前、草取りをした時には、根元に手のひらくらいの大きさのガマガエルが潜んでいて、びっくり!

 

 

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収穫してから2週間くらい

2012年06月24日 21時42分34秒 | 日記

 

赤タマネギって、だんだんと上の方から赤くなってきます。

不思議です。

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ズッキーニの冷たいスープ

2012年06月16日 21時48分48秒 | レシピ

 

東京クロドミャンの宮永シェフに教わった、ズッキーニのスープ。

炒めたタマネギとズッキーニをバットに入れてさまし、ミキサーにかけました。

 

うすい緑色がきれいです。

 

 

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赤いコールラビのサラダ

2012年06月09日 23時12分48秒 | レシピ

 

 

柔らかい上半分は皮付きで細く切り、軽く塩をしてぎゅっとしぼって、サラダに。

人参葉を少しまぜました。

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コールラビのかき揚げ

2012年06月09日 23時04分22秒 | レシピ

 

コールラビって、下の方は少々固め。

でも、かき揚げにしたら大丈夫。

下の方の固い皮だけをむいて、上の方は皮付きでOK。

サンショの葉を混ぜました。

2~3時間干したコールラビで作ると、味が濃くて、歯ごたえがあって、よりおいしい。

 

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葉タマネギソテー

2012年06月09日 23時02分35秒 | レシピ

 

 

ハンバーグと一緒に焼きました。

焦げ目が、いい感じ。

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とれたてのタマネギも、おいしい!

2012年06月02日 18時43分28秒 | レシピ

 

スライスして、オリーブオイル、酢、塩、こしょうで和えただけ。

赤タマネギと、ニンニクの葉を少し混ぜました。

「レストラン カハラ」の森さんからいただいた、「マウンテン・ペッパー・ベリー」を少々入れたら、タマネギがきれいな赤紫色に染まりました。

スライサーでスライスするより、包丁でスライスした方が、シャキシャキして、私は好き。

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葉タマネギ、おいしい! その2

2012年06月02日 18時40分46秒 | レシピ

 

ピクルスにも。

タマネギ部分に十字に切れ目を入れて、熱くした甘酢の中へ入れ、しんが残るくらい加熱、そのままさますだけ。

 

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葉タマネギ、おいしい!

2012年06月02日 17時00分00秒 | レシピ

 

タマネギになる前の、小さいタマネギ。

食べられるのは、この時期だけです。

縦割りにして、フライパンでじっくりソテーすると、甘くて最高!

断面を下にして、フタをして弱火でじっくり焼きます。

 

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