畑の日記

畑の毎日を紹介します。

ワラビが伸びてきました。

2013年05月22日 22時32分01秒 | レシピ

 

採ってきたらすぐ、根元のポキッと折れるとことで折ります。洗ってバットに入れ、重曹をパラパラッと振って、熱湯をかけ、冷めるまでそのままおいておきます。

よく水洗いし、さっとゆでてお浸しにしたり、豆腐の味噌汁に入れたり…。

コメント

ラディッシュと間引き人参のピクルス

2013年05月22日 22時14分03秒 | レシピ

 

洗って、切って、少し塩をしてから水気を切って、甘酢につけます。

というか、時々混ぜながらからめます。

とっても簡単!

コメント

レタスのスープ

2013年05月12日 15時42分37秒 | レシピ

 

 

畑から採ってきた今シーズン初めてのレタス。外葉は、豚バラレタススープにしました。

鰹だしに豚バラ薄切りを入れて煮立て、味を調えたらちぎった外葉を投入。

しなっとなったら、即、できあがり。驚くほどたくさんの外葉を入れても大丈夫。

内側の葉は、ちぎった焼き海苔としょうゆをかけて、シンプルサラダに。

 

 

コメント

葉タマネギ、焼いてみました。

2013年05月08日 19時47分44秒 | レシピ

 

少量の油で、じっくり焼きました。

ほんのり甘いタマネギの味。

コメント

菜っぱにちょっとあきちゃった…というときに、ぜひ!

2013年05月04日 21時51分46秒 | レシピ

 

ほとんど菜っ葉です。ラディッシュの葉っぱでも、大根の葉っぱでもOK。じっくり焼いているので、とっても柔らか。食べやすいです。つなぎは卵と山芋です。

コメント