畑の日記

畑の毎日を紹介します。

サツマイモのソテー

2016年10月01日 18時09分20秒 | レシピ

 

 

1センチくらいの輪切りにしたサツマイモを、スキレットで焼きました。

太白胡麻油をしいて、ふたをして、弱火で焼くだけ。

途中、裏返して焼いて、できあがり。

超かんたん!

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ズイキの酢の物

2016年09月05日 21時47分49秒 | レシピ

 

 

皮をむいてサッとゆでて、酢の物にしました。

赤い色がきれいです。

初めて作ってみたのですが、シャキシャキして、思ったよりおいしくできました。

 

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フライパン焼きナス

2016年08月05日 23時29分41秒 | レシピ

 

 

ふつうの紫色のナスと、緑ナスで作りました。

縦に半分に切って、油をひいたフライパンで、フタをして焼くだけ。

皮の方から、強めの火で焼くと、緑ナスの緑色がきれいに焼けました。

私は甘味噌をつけるのが好きですが、何もつけなくてもおいしいです。

 

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超カンタン!ズッキーニのグラタン

2016年07月17日 15時42分21秒 | レシピ

 

 

スライスしたズッキーニを耐熱皿に並べて、かるく塩をふり、オーブントースターで焼きます。

焼けたら、とろけるチーズをのせて、チーズがとけるまで焼くだけ。

オーブントースターで焼くことで、いい具合に水分がとんで、おいしくなります。

ノンオイルです。

 

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ズッキーニの花のソテー

2016年05月22日 23時10分10秒 | レシピ

 

 

ズッキーニの花に、今回は、ギョウザの種を詰めて焼いてみました。

花びらを皮だと思ったら、何でも詰めてOK!

楽しくなりました!

雌しべは、花びらをそーっと開いて、取り除きました。

 

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コールラビとタマネギのサラダ

2016年05月22日 22時59分38秒 | レシピ

 

 

根元の固いところを除き、皮をむいたコールラビを薄くスライス。

塩をして、少ししんなりしたら、水気をしぼり、タマネギのスライスと混ぜて、オリーブオイル、酢、塩、コショウで味をととのえ、パセリを散らしました。

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人参葉のチャンプルー カレー風味

2016年05月22日 22時46分59秒 | レシピ

 

 

ゆでて細かくきざんだ人参の葉で、カレー風味のチャンプルーを作りました。

材料は、豚肉、水切りした豆腐、卵、かつお節。

塩で味付けし、カレー粉をしっかりめにふりました。

 

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ラディッシュと大根の甘酢づけ

2016年04月17日 22時22分47秒 | レシピ

 

 

作ってしばらくしたら、ほんのり桜色になりました。

いつものように軽く塩をして、水分を軽く切ってから、甘酢につけました。

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黄金カブのソテー

2016年02月28日 15時36分12秒 | レシピ

 

 

輪切りにした黄金カブを、お肉と一緒にソテーしました。

とっても、甘いです。

ニンニクの香りが移って、また、おいしい。

 

 

 

 

 

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紫サツマイモのピューレ

2016年02月28日 15時18分39秒 | レシピ

 

 

蒸した紫サツマイモと、牛乳をミキサーにかけてとろとろにしました。

ほんの少し塩を加えて、味をととのえてできあがり。

じゅうぶん甘いです。

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赤カブの酢の物

2016年02月28日 15時14分51秒 | レシピ

 

 

赤カブとふつうの白いかぶを混ぜて、酢の物にしました。

こうして混ぜて作ると、赤い色がきれいで、おいしいです。

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じっくりタマネギソテー

2016年02月14日 22時55分33秒 | レシピ

 

 

思いっきりたくさんのタマネギを、じっくりソテー。

ウインナーを加え、塩とケチャップで味付け。

ケチャップが少し焦げるくらいまで、あまりさわらずに水分をとばします。

パンにのっけたら、それだけでホットドッグの味!

フライパンいっぱいのタマネギが、こんなに少なくなります。

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黒丸大根と目玉焼き

2015年12月25日 23時07分52秒 | レシピ

 

 

目玉焼きの下には、菜っぱを敷くことが多いですが、今日は黒丸大根と一緒に焼いてみました。

薄く切った黒丸大根を、先に少し焼いておいてから、卵を入れました。

大根の甘みがおいしいです。

 

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細切り大根とネギのホッとサラダ

2015年12月14日 23時04分28秒 | レシピ

 

 

赤い辛味大根で作りました。

細切りの大根を炒めたところに、ちりめんじゃこを加え、塩と酢で味付け。

ネギを加えて、さっと炒めてできあがり。

酢を加えると、パッと色があざやかになりました。

 

 

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紅心大根のサラダ

2015年12月08日 23時06分12秒 | レシピ

 

 

きょうのサラダ。

細く切った紅心大根、赤タマネギ、リアスからし菜、赤リアスからし菜で、作りました。

 

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