畑の日記

畑の毎日を紹介します。

ルタバカ(スウェーデン蕪)

2012年01月29日 22時50分17秒 | レシピ


すっごく甘いです。
フライパンで焼いただけです。
スウェーデン蕪ともいわれ、氷点下の寒さでも凍りません。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ほうれん草、白あえ

2012年01月24日 16時25分40秒 | グルメ

かるく水切りした豆腐に、塩だけでうす味をつけて、あえました。
「今日の料理 11月号」を見て、作りました。
このシンプルさが、最高においしい!
ぜひ、甘くなった冬のホウレン草で…。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

人参の畑の横にも

2012年01月22日 22時04分39秒 | 日記

シカのフンだと思います。
近くにあるタラの木の皮も、イネ科の草も食べられています。
人参を抜いて傷つけたのも???
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ゴボウのいい香りがしました

2012年01月14日 20時27分02秒 | グルメ

収穫の時に折れてしまった細いゴボウたちが、ごちそうになりました。
よーく洗って、斜めうす切りにして、そのままフライパンの中で蒸し煮にして、しょうゆと酒で味を調えて、出来上がり。
レストラン カハラの森さんのうるし塗りの器に入れてみました。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ゴボウハンバーグ & ゴボウソテー

2012年01月10日 22時05分30秒 | 日記

歯ごたえがあるように、大きめに切ったごぼうの入ったハンバーグ。
輪切りにしたゴボウのソテー添え。
紅心大根とわさび菜、赤リアスからし菜のサラダ。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

サ・マーシュのパンが届きました

2012年01月09日 22時02分54秒 | 日記

どれから食べようかと迷ってしまうほど…。
ロッケンミッシュブロート、ドイツの人になったみたいでした。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

レストラン「カハラ」の森さん、畑へ。

2012年01月08日 22時00分19秒 | 日記

「現代の名工」を受賞された森さんが、テレビ局の方たちと一緒に畑に来られました。
ちっと緊張、でもすごく楽しかった。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

雪がつもりました

2012年01月07日 17時45分06秒 | 日記

昨日の朝は12cm積もっていました。
気温が低いので、まだとけません。
一昨日は、最高気温が0℃くらいで、人参を洗った水が凍っていく寒さでした。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

赤い大根を炒めてみました。

2012年01月07日 12時20分42秒 | グルメ

きんぴらのようにして、最後に酢を少々。
ぱっと色が明るくなりました。
辛味大根の赤も、火を通すと辛くなくなって、食べやすいです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

新しい年もどうぞよろしくお願いします。

2012年01月03日 23時19分02秒 | 日記


今日から仕事です。
明日の出荷の準備をしました。
お正月は、広島の実家で迎えました。
今年もまた、一年を通してのお付き合いをお願いします。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加