畑の日記

畑の毎日を紹介します。

初キュウリ

2014年06月21日 23時38分39秒 | レシピ

 

今年初めてのキュウリです。

切っただけ・・・ですが、キュウリのにおいがします。

採りたてのおいしさです。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

生ニンニク、焼いてみました。

2014年06月20日 22時55分40秒 | レシピ

 

収穫したてのニンニクを、フライパンで焼いてみました。

焼いたら薄皮は簡単にはがれました。

ホクホクの食感がおいしかったです。

思ったよりずっと食べやすかったです。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

シンプルスープ

2014年06月18日 23時01分22秒 | レシピ

 

ジャガイモとタマネギ、キャベツのスープ。

タマネギたっぷり! ひたひたより少なめの水でコトコト煮ます。

味つけは塩とコショウのみ。

野菜の味そのものって感じ。

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

シンプルポテトサラダ

2014年06月18日 22時46分36秒 | レシピ

 

ジャガイモの試し掘りをしました。

ジャガイモと、タマネギだけで作ったポテトサラダ。

久しぶりのジャガイモがおいしいシンプルサラダです。

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

グリンピースでオムライス

2014年06月13日 23時25分04秒 | レシピ

 

グリンピースが採れると、いつも作ります。

この季節だけのグリンピース入り。

採れ立ての新鮮さがおいしさの秘密。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

小タマネギのトロトロ煮

2014年06月07日 23時56分23秒 | レシピ

 

和風です。

昆布とイリコのだしで煮てみました。

作ったその日は、タマネギがおいしくて、次の日には、スープがとってもおいしくて…。

コールラビもサイコロに切って入れてみました。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

生でラッキョウを食べる

2014年06月07日 23時43分09秒 | レシピ

55

 

ちょっと味噌をつけて、そのまま生でかじります。

この季節ならではの、ピリッとした味わい。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加