畑の日記

畑の毎日を紹介します。

葉タマネギ、ピザにのせてみました。

2013年04月28日 16時20分26秒 | レシピ

 

ごちそうフォカッチャ・ピザ。10㎝くらいの小さなピザです。きょうの料理2012年10月号を見て、作りました。

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肉まんはネギのおかず

2013年04月24日 14時51分26秒 | レシピ

 

畑に残っていた最後のネギで作りました。ねぎ坊主が出てきていましたが、一緒に入れてしまいました。

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ホウレン草のドライカレー

2013年04月24日 14時18分59秒 | レシピ

 

冬越しのホウレン草は甘みがあっておいしいのですが、少し茎が固くなってきていたので、今日はドライカレーにしました。カレーパウダーを使ったので、サラッとしたできあがり。

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生ラッキョウ、おかか和え

2013年04月19日 23時02分49秒 | レシピ

 

早採りのラッキョウを、葉っぱも一緒に刻んで、カツオ節、しょうゆ少々と混ぜ、お豆腐の上へ。早採りなので香りが柔らかく、葉っぱも柔らかです。

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オーブンで焼いた菜の花が好き

2013年04月09日 22時07分08秒 | レシピ

 

ゆでたのとも、炒めたのとも違う焼いた菜の花。食パンのくぼみにホワイトソース、生の菜の花、薄く切ったウインナーソーセージ、チーズをのせて、オーブントースターへ。

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一晩、水につけておいたら、ピンとなりました。

2013年04月06日 16時31分56秒 | レシピ

 

一日、冷蔵庫に眠らせてしまった菜の花。

ちょっとしおっとしていたので、昨日の夜寝る前に水につけておいたら、元気になりました。

今日は豚肉と炒めました。茎のところは甘く、花のところはほろ苦く・・・。

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干し人参のソテー

2013年04月03日 23時08分14秒 | レシピ

 

甘みがギューッと濃縮されて、お菓子みたい。

3ミリくらいにスライス、半日、干した後、ゆっくりソテーしました。

冬の人参、もうすぐ終了です。

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からし菜の花、のせてみました

2013年04月03日 22時59分30秒 | レシピ

 

ピリッとした辛みがアクセントに・・・。

サラダに混ぜたり、浅漬けにも。

 

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