ちょっと固めのコマツナ。
いつもは湯がいてから、目玉焼きの下に敷いてじっくり焼くのですが、今日は別々に。
しっかり炒めることで、コマツナのうまみが出てくるように感じます。
ちょっと固めのコマツナ。
いつもは湯がいてから、目玉焼きの下に敷いてじっくり焼くのですが、今日は別々に。
しっかり炒めることで、コマツナのうまみが出てくるように感じます。
うちの定番になりました。
カーサ デッラ マンテの大河内シェフに教わったピクルスです。
煮立てたピクルス液の中に葉タマネギを入れて、ほんの少ししたら火を止めて、冷まします。
柔らかそうな葉は、今日はぬたにして食べました。
あえてスライサーを使わずに、包丁でスライスしたタマネギが主役。
オリーブオイル、塩、コショウで和えたところに、ちぎったレタスとパセリのみじん切りを加えて混ぜ、最後に酢を少々入れて和えてできあがり。
シンプル イズ ベスト!
新タマネギの季節ならではのおいしさです。
タケノコをいただきました。
下ゆでしたタケノコを、オリーブオイルでさっと炒めて、塩、コショウ。
耐熱皿に入れて、卵1個と牛乳100㎖、塩、コショウを混ぜたものを流し入れ、ピザ用チーズを散らし、オーブントースターで焼きました。
ニンニクオリーブオイルで、くたくたになるまで蒸らし炒め。
ふたをしたフライパンで、蒸し焼きに。
ちょっと固いなぁ・・・って感じのコマツナは、これがおいしい。