畑の日記

畑の毎日を紹介します。

コマツナのくたくた炒め その2

2014年05月25日 22時16分19秒 | レシピ

 

ちょっと固めのコマツナ。

いつもは湯がいてから、目玉焼きの下に敷いてじっくり焼くのですが、今日は別々に。

しっかり炒めることで、コマツナのうまみが出てくるように感じます。

 

コメント

葉タマネギのピクルス

2014年05月14日 21時43分20秒 | レシピ

 

うちの定番になりました。

カーサ デッラ マンテの大河内シェフに教わったピクルスです。

煮立てたピクルス液の中に葉タマネギを入れて、ほんの少ししたら火を止めて、冷まします。

柔らかそうな葉は、今日はぬたにして食べました。

コメント

タマネギが主役のサラダ

2014年05月13日 22時44分37秒 | レシピ

 

あえてスライサーを使わずに、包丁でスライスしたタマネギが主役。

オリーブオイル、塩、コショウで和えたところに、ちぎったレタスとパセリのみじん切りを加えて混ぜ、最後に酢を少々入れて和えてできあがり。

シンプル イズ ベスト!

新タマネギの季節ならではのおいしさです。

コメント

タケノコの簡単キッシュ

2014年05月12日 22時16分34秒 | レシピ

 

タケノコをいただきました。

下ゆでしたタケノコを、オリーブオイルでさっと炒めて、塩、コショウ。

耐熱皿に入れて、卵1個と牛乳100㎖、塩、コショウを混ぜたものを流し入れ、ピザ用チーズを散らし、オーブントースターで焼きました。

コメント

コマツナのくたくた炒め

2014年05月12日 21時43分39秒 | レシピ

 

ニンニクオリーブオイルで、くたくたになるまで蒸らし炒め。

ふたをしたフライパンで、蒸し焼きに。

ちょっと固いなぁ・・・って感じのコマツナは、これがおいしい。

コメント