畑の日記

畑の毎日を紹介します。

黒丸大根と目玉焼き

2015年12月25日 23時07分52秒 | レシピ

 

 

目玉焼きの下には、菜っぱを敷くことが多いですが、今日は黒丸大根と一緒に焼いてみました。

薄く切った黒丸大根を、先に少し焼いておいてから、卵を入れました。

大根の甘みがおいしいです。

 

コメント

細切り大根とネギのホッとサラダ

2015年12月14日 23時04分28秒 | レシピ

 

 

赤い辛味大根で作りました。

細切りの大根を炒めたところに、ちりめんじゃこを加え、塩と酢で味付け。

ネギを加えて、さっと炒めてできあがり。

酢を加えると、パッと色があざやかになりました。

 

 

コメント

紅心大根のサラダ

2015年12月08日 23時06分12秒 | レシピ

 

 

きょうのサラダ。

細く切った紅心大根、赤タマネギ、リアスからし菜、赤リアスからし菜で、作りました。

 

コメント

長ネギの卵焼き

2015年12月08日 23時02分10秒 | レシピ

 

 

「ウー・ウェンさんちの定番献立」を見て、作りました。

じっくり焼いたネギの甘みが引き立ちます。

 

コメント

焼きいも

2015年12月06日 23時33分06秒 | レシピ

 

 

ストーブの季節になると、焼きいもを焼きます。

フタをしてストーブの上にのせておくだけ。

ときどきひっくり返します。

とろっとやわらかく焼けたサツマイモは、とってもおいしい!

コメント

白人参のサラダ

2015年12月06日 23時22分38秒 | レシピ

 

 

いつもの人参サラダと同じようにして、白人参でサラダを作ってみました。

2色ならべてお皿にのせると、きれいです。

コメント

ビーツのスープ

2015年12月06日 23時14分36秒 | レシピ

 

 

丸元淑生さんのレシピを見て作りました。

材料は、ビーツ、人参、ジャガイモ、タマネギ、トマト。

トマトは夏に作って冷凍していたトマトピューレを使いました。

ベジタリアンのボルシチですが、翌日になって味が落ち着いてきたら、ボルシチの味になってきました。

コメント