畑の日記

畑の毎日を紹介します。

ほうれん草、白あえ

2012年01月24日 16時25分40秒 | グルメ

かるく水切りした豆腐に、塩だけでうす味をつけて、あえました。
「今日の料理 11月号」を見て、作りました。
このシンプルさが、最高においしい!
ぜひ、甘くなった冬のホウレン草で…。
コメント

ゴボウのいい香りがしました

2012年01月14日 20時27分02秒 | グルメ

収穫の時に折れてしまった細いゴボウたちが、ごちそうになりました。
よーく洗って、斜めうす切りにして、そのままフライパンの中で蒸し煮にして、しょうゆと酒で味を調えて、出来上がり。
レストラン カハラの森さんのうるし塗りの器に入れてみました。
コメント

赤い大根を炒めてみました。

2012年01月07日 12時20分42秒 | グルメ

きんぴらのようにして、最後に酢を少々。
ぱっと色が明るくなりました。
辛味大根の赤も、火を通すと辛くなくなって、食べやすいです。
コメント

ゆずのしぼり汁で、こんな色に・・・

2011年12月17日 17時40分27秒 | グルメ


赤色の辛味大根の大根おろし、ゆずのしぼり汁をかけると、こんなにあざやかに。
コメント

辛い、けど、おいしい

2011年12月10日 07時05分44秒 | グルメ

辛味大根が、おいしくなってきました。
ご飯にのっけて食べると、朝ごはんにぴったり。
体がキリッとして、いい一日になりそうです。
コメント

キクイモを焼きました

2011年12月03日 22時05分06秒 | グルメ

寒くなって、ストーブを使うようになったので、ストーブの上でキクイモを焼きました。
ビタクラフトのフライパンでふたをして、じっくりと…。
ほんのり甘くて、キクイモの香りがします。
コメント

オクラと紫ササゲのピザ

2011年08月29日 22時44分44秒 | グルメ

トマトソースを作ったので、さっそくピザに。
タマネギたっぷりのトマトソースが、おいしかったです。
コメント

○×△□☆

2011年08月29日 20時42分06秒 | グルメ

さっとゆでたトウガンをうすくスライスして、よーく冷やしました。
アンコールペッパーと紫ササゲを添えて。
コメント

そうめんうりの目玉焼き

2011年08月28日 23時04分13秒 | グルメ

先日、畑に来て下さったMさんに、そうめんうりはゆでてほぐさない方がおいしい!と聞いて、作ってみました。
8mmくらいの輪切りにして皮をむいたそうめんうりを、先にフライパンで焼いておいて、その中へ卵を落として焼きました。
コメント

米ナスのソテー

2011年08月01日 22時00分59秒 | グルメ

輪切りにしたナスを水につけてあく抜きをして、
フライパンに油をひいて、焼いただけ。
肉みそをのせたり、トマトソースとチーズをのせてグラタンにしたりしてもおいしいけど、
酢醤油をつけただけでもおいしいです。
コメント

生で食べるかぼちゃコリンキー。採れ始めました。

2011年07月17日 22時50分35秒 | グルメ

黄色い色がとってもあざやかなコリンキー。
キュウリと一緒にコロコロのサイコロに切って、塩を振り、酢の物に。
コメント

インゲンのくたくた炒め

2011年07月17日 20時52分51秒 | グルメ
少々焦げ目がついて、クタッとするまでしっかり炒めたインゲンが好きです。
コメント

間引きゴボウのキンピラ

2011年07月06日 20時46分31秒 | グルメ

大きめのささがきにしてフライパンでさっと炒め、酢としょうゆを半々で混ぜ合わせたものを入れて、水分がとんだらでき上がり。
香りがとばないよう、手早く作りました。
コメント

色とりどりのビーツ 甘くておいしいです

2011年07月04日 21時24分05秒 | グルメ

厚さ1cmくらいの輪切りにして蒸し器で蒸した後、サイコロに切って塩を少々振ってサラダにしました。
甘みと独特の香りが、食欲をそそります。
コメント

生のラッキョウを食べてみました

2011年07月03日 22時45分55秒 | グルメ

冷奴に薬味としてのせてみました。
豆腐と一緒に食べることで、味がまろやかになって、おいしかったです。
みじん切りにした方が、より食べやすかったです。
コメント