畑の日記

畑の毎日を紹介します。

四角豆と紫ササゲのかき揚げ

2018年09月24日 22時45分59秒 | レシピ

 

NHKテレビテキスト きょうの料理 2018年5月号、「新たまねぎと桜えびのかき揚げ」を参考に、たまねぎの代わりに四角豆と紫ササゲを使って作ってみました。

衣は、卵と水と小麦粉。

少量の油で揚がるので、簡単!

 

 

 

 

 

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コールラビの煮なます

2018年06月07日 23時09分37秒 | レシピ

 

 

細切りのコールラビ、人参、あげで作りました。

酢としょう油で味付け。

ごま油で香りをつけ、すりごまをたっぷり。

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スナップエンドウ

2018年06月06日 23時20分09秒 | レシピ

 

 

たくさん採れたので、ゆでてザルに山盛りです。

昔はマヨネーズをいっぱいつけて食べていましたが、今は、何もつけずにそのままポリポリ・・・

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スイスチャード、直炒め

2018年05月19日 20時41分27秒 | レシピ

 

 

太白ごま油で炒めました。

ホウレン草の味がします。

思った程アクは気になりませんでした。

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大根の葉っぱを冷凍しました

2018年04月12日 23時15分20秒 | レシピ

 

 

さっとゆでた大根の葉っぱです。

2㎝位に切って、ステンレスの網付きのバットに並べて冷凍。

凍ったら、チャック付きのポリ袋に入れて冷凍保存。

毎朝、みそ汁のお鍋の中に、凍ったままポトンと入れています。

 

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春サラダ

2018年04月12日 23時08分58秒 | レシピ

 

 

みずみずしいハウスの大根に、ロケット、イタリアンパセリ、トレヴィーゾを混ぜてサラダに。

おいしいオリーブオイルで和えました。

とってもシンプル!

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キクイモの蒸し焼き

2018年02月17日 22時23分57秒 | レシピ

 

 

今回は、食べる前に写真を撮りました!

火が通って、少しこげ目がついてきたところでできあがり!

おいしい!

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キクイモの蒸し焼き

2018年02月13日 20時51分44秒 | レシピ

 

 

きれいに洗ったキクイモを、蒸し焼きにしました。

ちょっと大きめなのは、縦に半分に切って。

油をひいたフライパンで、ふたをしてじっくりと焼きました。

少しこげ目がつくくらいまで焼いて、できあがり。

甘~いです。

写真を撮る前に、いくらか食べてしまいました・・・。

 

 

 

 

 

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マッシュド ルタバカ

2018年02月02日 21時08分25秒 | レシピ

 

 

皮をむいたルタバカをサイコロに切って、マッシュドポテトと同じように作りました。

ルタバカの葉っぱも、炒めて添えてみました。

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辛味大根の炒め物

2018年02月02日 20時56分54秒 | レシピ

 

 

マッチ棒くらいに切った辛味大根と大根の葉っぱを炒め、お酒を少し加えて蒸らし炒め。

火が通ったら、しょう油をジュッとまわしかけて、できあがり。

辛味大根は水分が少ないので、炒め物にも向いています。

 

 

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四角豆のサラダ

2017年09月16日 20時48分10秒 | レシピ

 

 

 星の形がかわいい四角豆のサラダ。

ゆでて小口切りにした四角豆に、ゆでた紫ササゲ、赤タマネギ、ミニトマト、キュウリを混ぜました。

オリーブオイルで和えてから、酢と塩をかけました。

 

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さらに簡単! ズッキーニのグラタン

2017年09月09日 20時42分09秒 | レシピ

 

 

 5㎜の輪切りにしたズッキーニを耐熱皿に並べて、オリーブオイルと塩を少々。

とろけるチーズをのせて、オーブントースターで10分!

今回は、シナモンバジルのソースをかけてみました。

 

 

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ほぐさないソウメン瓜のサラダ

2017年09月03日 16時00分13秒 | レシピ

 

 

 口の中でホロホロとくずれる食感が楽しいサラダです。

ソウメン瓜は生のまま、皮と種を除いてサイコロに切ります。

薄切りのキュウリと、半分に切ったミニトマトと一緒に、ドレッシングで和えました。

赤タマネギを混ぜてもおいしいです。

 

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大根おろし&シーチキンスパゲティー

2017年03月05日 22時09分55秒 | レシピ

 

 

辛味大根で作りました。

とっても簡単!

オリーブオイルをまぶした大根おろしと、シーチキンを、ゆでたスパゲティーの上にのせ、刻みのりをたっぷりかけました。

しょう油をたらして、よく混ぜていただきます。

オリーブオイルをまぶすことで、辛味大根の辛味がやわらいで、食べやすくなりました。

おいしいオリーブオイルで作ります。

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コールラビの葉っぱの蒸らし炒め

2017年03月05日 21時58分57秒 | レシピ

 

 

小さめに切ったコールラビの葉っぱを、蒸らし炒めにしました。

冬越しのコールラビの葉っぱは、甘みがあっておいしいです。

柔らかくなるまで、じっくりと火を通します。

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