畑の日記

畑の毎日を紹介します。

ホウレン草ソテー

2015年04月19日 23時12分26秒 | レシピ

 

 

春先のホウレン草は、冬のホウレン草ほど甘くないので、レーズンと蒸した大豆と一緒に、ソテーしました。

ほとんどアクがないので、直炒めです。

 

 

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葉タマネギ、焼いてみました

2015年04月19日 23時07分40秒 | レシピ

 

 

めざしを焼くときに、グリルで一緒に焼いてみました。

白いところが甘くておいしいです。

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手作りギョウザ鍋

2015年04月11日 23時28分36秒 | レシピ

 

 

葉タマネギと、葉ニンニクと、豚ミンチで種を作りました。

「男のええ加減料理」(石倉文信)にのっていた“手作り皮の餃子鍋”を参考にしました。

手のひらにのるくらいの大きなギョウザです。

強力粉と薄力粉を半々に混ぜて作る皮がおいしいです。

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菜の花ピザトースト

2015年04月11日 23時16分45秒 | レシピ

 

 

菜の花の最盛期は、一週間ほど。

白菜やコマツナ、こぼれ種から生えたものなど、いっせいにつぼみが伸びてきます。

今日はピザトーストの上にのせて焼いてみました。

 

 

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ラディッシュと大根の酢の物

2015年04月11日 23時06分43秒 | レシピ

 

 

ハウスの中ですくすく育ったラディッシュをいろどりに。

露地の畑でじっくりと育った大根の、いちばん甘みのある首の部分を使いました。

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菜の花と豆腐の蒸らし炒め

2015年04月11日 22時34分53秒 | レシピ

 

 

3~4㎝に切った菜の花をフライパンに入れ、フタをして中火にかけます。チリチリ音がしてこげそうになってきたら、水切りした豆腐を入れ、水分をとばしながら豆腐をくずし、塩で味をととのえてできあがり。強めの火加減で短時間で。

白和えを作ろうと思っていたけれど、時間がなかったので・・・。

シンプルですが、おいしいです。

 

 

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