気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

水切りヨーグルトのゼリー

2013年07月10日 13時44分33秒 | 手作りスィーツ


梅雨が明けて 毎日猛暑ですね   暑い・・・暑すぎる~ 

午後1時半現在、部屋の中、35℃位です   一昨日は36℃有りました





でもまぁ湿度が余りなくて風が抜けるので何とかしのげるかな  私は、どうもクーラーが苦手です


アイロンがけやお掃除で汗をかいたらシャワーでさっぱり


主人が仕事から帰宅した時はエアコンをつけることにしていますが手足が冷えて辛くなるので


日中は極力点けないで過ごしています


しかし暑いので何処へも お出かけする気にはならず ずーっと家に引きこもっています


と言う訳で全くブログネタが無いので、手作りのデザートをアップしま~す




水切りヨーグルト、濃厚で美味しいですよ


ボウルに乗せた ざるにキッチンペーパーを敷いて中身を投入  ラップして冷蔵庫で半日~ひと晩放置で出来上がりです

 

ボウルの底に水が溜まっています いわゆるホエーと言う物ですね  今回使うのは水を切ったヨーグルトの方  


このままでもクリームチーズみたいで凄く美味しいですよ はちみつかけて食べたりすることも有ります

 

今日はひと手間かけてゼリーにしてみました

ゼラチンをふやかして レンジで15~20秒くらいチンして溶かしたのを  


200ccの温めた牛乳にお好みのお砂糖と共に入れて よーく溶かします

 

牛乳が冷めてから水切りヨーグルトとレモン果汁少々を混ぜます   で、適当なグラスに入れて冷蔵庫で固めます

 

こちらは葡萄100%ジュースをゼラチンで固めたゼリー 



適当にカットしてトッピング





甘さがちょっと足りなかったので練乳かけて頂きました


濃厚で美味しかったですよ



連日の猛暑でフランちゃんは床で、ビロ~ンとのびています 


毛皮だもんね  暑くてたまらないだろうな~


幸いにも山に囲まれているので夜は結構涼しいです  寝るとき私は扇風機さえ要らないくらい 


この猛暑、高気圧の勢力を強めているのは遥か南にある非常に強い台風7号の影響らしいです


今年も台風が多いのかな





熱中症にはお互い気を付けましょうね